SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN AYAM POTONG BERKUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEGHTING (SAW)
Abstract
ABSTRAK
Ayam potong yang berkualitas merupakan faktor utama yang sangat penting,
bertujuan untuk menghasilkan daging yang akan dikonsumsi masyarakat. Untuk
mewujudkan tujuan dinas peternakan butuh untuk pemilihan ayam potong berkualitas
yaitu kualitas ayam yang sehat untuk masyarakat harus dipengaruhi oleh beberapa faktor
yaitu baik pada waktu hewan masi hidup maupun setelah dipotong.
Berkaitan dengan hal tersebut maka penulis mengadakan penelitian dan membuat
Suatu Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan ayam potong berkualitas Menggunakan
Metode Simple Additive Weghting. Dengan menggunakan metode Simple Additive
Weghting ini diharapkan penilaian lebih efesien dan efektif, serta mendapatkan hasil yang
akurat karena metode ini didasarkan pada kriteria penilaian dan bobot yang sudah
ditentukan.
Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weghting, Ayam Potong
ABSTRACT.
Qualified broilers is an important major factor that ains, to produce meat for
community consumption. To realize the goal of livestock department, it is needed for
selecting quality of broiler that important for community that quality is influenced by
several factors, wether the animals still alive or after being cut.
In this regard, the authors conducted research and made a Decision Support
System For Selecting Qualified Broilers Using Simple Additive Weghting Method. This
sistem can aclieve accurate result, because this method is based on the value criterion
and fixed weights.
Keywords: Decision Support System, Simple Additive weighting, Broilers