MEMBANGUN APLIKASI UNTUK MENENTUKAN AYAM SEGAR ATAU TIREN BERDASARKAN WARNA KULIT AYAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-MEAN CLUSTERING

Authors

  • Eka Djaja Mulia Eka Djaja Mulia/Danang Aditya Nugraha

Abstract

ABSTRAK
Ayam “Tiren†adalah ayam mati kemaren, dimana ayam tersebut sudah mati atau menjadi
bangkai sebelum dipotong. Jika ayam tiren mati karena penyakit, akan membahayakan tubuh
manusia jika dikonsumsi. Untuk itu masyarakat agar waspada dengan beredarnya daging ayam
tiren dipasaran.
Perkembangan teknologi saat ini dituntut untuk dapat membangun suatu aplikasi yang
dapat membantu konsumen, dimana aplikasi tersebut dapat menentukan warna kulit atau
daging ayam segar atau ayam tiren yang lebih tepat. Tujuan dibuatnya aplikasi ini supaya
mengurangi kesalahan, yang mungkin ditimbulkan oleh beberapa faktor, baik berupa kesalahan
melihat kulit ayam oleh konsumen. Aplikasi pembacaan gambar atau foto berwarna untuk
penentuan daging ayam segar atau tiren ini. Sebagai pembantu sistem yang dapat
meningkatkan kinerja dari sistem kontrol, menggunakan metode K-Means Clustering,
merupakan salah satu aplikasi dalam ilmu komputer yang dapat membantu proses pengolahan
citra digital.
Kata Kunci : Ayam Segar atau Tiren, Citra Digital, K-Mean Clustering.
ABSTRACT
Rotten chicken meat (Tiren) is yesterday died chicken that died or become carcass before
slaughtered. If it’s died because of disease, it’s will be dangerous for human body. According to
this situation people must beware about the rotten chicken meat in market.
Therefore an application is built to help consument to determine fresh chicken or “Tirenâ€Â
chicken based on color of chicken skin. The purpose this application is to reduce error caused
by many factor, when consument see skin of chicken. Readout image or color photo determines
fresh chicken or Tiren chicken. This application uses K-Means Clustering method that used for
improving the performance of control system and matching on each character.
Keywords : Fresh Chicken Meat or Rotten Chicken Meat, Digital Image, K-Mean Clustering.

Downloads

Published

2015-01-26

How to Cite

Eka Djaja Mulia/Danang Aditya Nugraha, E. D. M. (2015). MEMBANGUN APLIKASI UNTUK MENENTUKAN AYAM SEGAR ATAU TIREN BERDASARKAN WARNA KULIT AYAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE K-MEAN CLUSTERING. BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2(2). Retrieved from http://ejournal.unikama.ac.id/index.php/JFTI/article/view/530

Issue

Section

Articles