SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI USAHA WARALABA TERBAIK MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE - Akhbara Saga Rahacrisma, Akhbara Saga Rahacrisma/Wiji Setiyanings (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2016)
ABSTRAK Untuk memperluas area usahanyaÃ‚Â selama ini, Teh RacekÃ‚Â yang merupakan salah satu inovator waralaba di Malang berkhas minuman teh seduhan masih mengandalkan intuisi yang kurang mempertimbangkan kriteria- kriteria pendukung serta tidak menggunakan perhitungan sistematis dalam penentuan lokasi usaha waralaba yang strategis. Maka dari itu,Ã‚Â dibuatlahÃ‚Â suatu sistemÃ‚Â pendukung keputusan penentuan lokasi usaha waralabaÃ‚Â menggunakan metodeÃ‚Â PrometheeÃ‚Â yangÃ‚Â diharapkanÃ‚Â dapatÃ‚Â memberikan referensi lokasi baru serta dapatÃ‚Â membandingkan lokasi usaha lain dengan mempertimbangkan beberapa variabel atau kriteria yang berpengaruh. Tidak hanya itu saja diharapkan dengan adanya sistem ini akan menghasilkanÃ‚Â sistem rekomendasi penetuan lokasi yang lebih baik dalam segi penjualan produk dan dapat meningkatkan hasil laba penjualan. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Waralaba, Metode Promethee. ABSTRACT For expanding itsÃ‚Â business area, CV. TEARAI as the oneÃ‚Â ofÃ‚Â innovatorsÃ‚Â brewer tea franchise in Malang, still dependsÃ‚Â on the intuitionÃ‚Â withoutÃ‚Â consideringÃ‚Â many criteria and systematic calculation for determining the strategic franchise location. Therefore,Ã‚Â decision support system for determiningÃ‚Â locationÃ‚Â of franchise using PrometheeÃ‚Â isÃ‚Â made,Ã‚Â toÃ‚Â help usersÃ‚Â to give referenceÃ‚Â for new locations andÃ‚Â compare other business locations considering some criteria and variables. This system also help the users to choose the best place in term of market rate, sold product, etc.Ã‚Â In order toÃ‚Â get more profit with choosing the right target. Keywords: Decision Support System, Franchise, Promethee method