SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELAYAKAN PINJAMAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Muhammad Priyono Tri S, Gusti Alhamzah/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAK KPRIÃ‚Â (Koperasi Kepegawaian Republik Indonesia)Ã‚Â Dwija Raharja bergerak dalam usaha perkreditan yang menyediakan pinjaman atau kredit sebagai mana koperasi pada umumnya.Ã‚Â Sistem penerimaan pinjamanÃ‚Â dalamÃ‚Â KPRI Dwija RaharjaÃ‚Â yang sedang berjalan dilakukan dengan cara calon peminjam datang ke lokasi koperasi dengan mengajukan peminjaman kemudian karyawan mendata peminjam ke dalam form rekomendasi anggota setelah itu form rekomendasi anggota tersebut diberikan kepada pimpinan koperasi. Namun masalah yang terjadi pada KPRI Dwija Raharja adalah kehadiran pimpinan koperasi yang sering tidak ada di koperasi dalam kurun waktu satu minggu, pimpinan hanya ada di koperasi dalam dua hariÃ‚Â yaitu hari sabtu dan minggu, Sehingga pengajuan pinjaman yang ada di koperasi menumpuk dan tidak dapat segera di tentukan hasil kelayakan pinjaman. Selain itu masalah yang juga terjadi di koperasi adalah penilaian yang dilakukan pimpinan dalamÃ‚Â menentukanÃ‚Â kelayakanÃ‚Â pinjaman masih bersifat subyektif yaitu hanya memberikan keputusan layak atau tidak seorangÃ‚Â peminjam, tanpa memperhitungkan persentase nilai kelayakan pinjaman tersebut. Untuk dapat menyelesaikan masalah ini maka dibuatlah sebuah keputusan penentuan kelayakan yang mampu membantu pimpinan dalam proses penilaian dan memberikan perhitungan tepat dalam menilai kelayakan pinjaman. Metode yang dapat mendukung keputusan adalah Fuzzy logic, karena penilain yang bersifat subyektif atau non-linear dapat dimodelkan dan dihitung secara tepat. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Koperasi KPRI Dwija Raharja,Ã‚Â Ã‚Â FuzzyLogic. ABSTRACT KPRI (Cooperative Republic of Indonesia) Dwija Raharja is Cooperative that has business of creditÃ‚Â that provideÃ‚Â loansÃ‚Â orÃ‚Â credits.Ã‚Â Loan SystemÃ‚Â processÃ‚Â inÃ‚Â KPRIÃ‚Â DwijaÃ‚Â RaharjaÃ‚Â is startedÃ‚Â fromÃ‚Â the prospectiveÃ‚Â creditorÃ‚Â comesÃ‚Â toÃ‚Â cooperativeÃ‚Â for applying a loan,Ã‚Â thenÃ‚Â the employeeÃ‚Â recordsÃ‚Â creditor intoÃ‚Â recommendationÃ‚Â member form finally the form areÃ‚Â given chairmanÃ‚Â cooperative.Ã‚Â The presence of cooperativeÃ‚Â chairman isÃ‚Â only two daysÃ‚Â (Saturday and Sunday). ThereforeÃ‚Â loan applicationÃ‚Â inÃ‚Â the cooperative piles up and can not be immediately determined for feasibility of a loan. MoreoverÃ‚Â the problemÃ‚Â thatÃ‚Â also occursÃ‚Â inÃ‚Â cooperativeÃ‚Â leadershipÃ‚Â isÃ‚Â the assessment to determineÃ‚Â the feasibility ofÃ‚Â loansÃ‚Â isÃ‚Â subjective.Ã‚Â thatÃ‚Â onlyÃ‚Â giveÃ‚Â a decisionÃ‚Â regardless ofÃ‚Â the percentage valueÃ‚Â ofÃ‚Â loanÃ‚Â eligibility.Ã‚Â In order toÃ‚Â solve this problem,Ã‚Â DSS is built to help leadersÃ‚Â in the assessment process and provide precise calculations to assess the feasibility of a loan. The method of DSS is fuzzy logic, because subjective or linear assessment can be modeled and calculated precisely. Keyword : Decision Support Systems (DSS), Cooperative KPRI Dwija Raharja, FuzzyLogic