PEMANFAATAN AUGMENTED REALITY (AR) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENGENALAN CANDI – CANDI DI MALANG RAYA BERBASIS MOBILE ANDROID - Rini Agustina, Muhammad Avief Barkah/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAK Malang memiliki banyak wisata sejarah berupa candi yang jarang sekali diketahui atau bahkan dikunjungi masyarakat. Hal ini sangat mengkhawatirkan mengingat tugas sebagai warga negara yangÃ‚Â baik terutama generasi muda penerus bangsa adalah menjaga dan melestarikan warisan budaya leluhurnya. Maka dari itu, dirancangÃ‚Â sebuahÃ‚Â aplikasi yang menerapkanÃ‚Â Augmented RealityÃ‚Â untuk mendukungÃ‚Â pembelajaranÃ‚Â interaktif pengenalan candi-candi di wilayah MalangÃ‚Â berbasis android, yang diharapkan dapatÃ‚Â membantuÃ‚Â memberiÃ‚Â motivasiÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â kepadaÃ‚Â generasi muda untuk mulai turut serta menjaga dan melestarikan warisan budaya bangsanya Kata kunci : Candi Malang, Augmented Reality, Media Pembelajaran Interaktif, Android. ABSTRACT Malang has a lot of historical temples which are rarely visited or even known by community. This is very anxious, because citizens especially teenagers as the countryÃ¢â‚¬â„¢s successors, should maintain and preserve cultural heritages of their ancestors. Therefore, Application based on Android is developed that implements AR to support interactive learning on introducing temples in Malang area. This application can motivate the young generation in maintaining and preserving their countryÃ¢â‚¬â„¢s cultural heritages. Key words: Malang Temples, Augmented Reality, Interactive Learning Media, Android