PENDETEKSI JENIS ZAT PADA PEMAKAI NARKOBA BERDASARKAN GEJALA MENGGUNAKAN SISTEM PAKAR BERBASIS WEB DENGAN METODE FUZZY-AHP - Syahminan, Sintya Rahma Dhani (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAK Penyalahgunaan narkoba sekarang dapat ditemukan pada golongan usia, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Narkoba merupakan bahan atau zat yang bila masuk ke dalam tubuh akan mempengaruhi tubuh terutama susunan syaraf pusat atau otak. Sistem pakar dirancang dengan harapan bisa membantu pihak keluarga, masyarakat umum, pakar kesehatan bahkan pengguna sendiri dalam mendeteksi jenis zat yang disalahgunakan. Pengetahuan yang akan dipresentasikan ke dalam sistem pakar dilakukan dengan menggunakan metode Fuzzy-AHP. Metode Fuzzy-AHP merupakan metode yang mengatasi permasalah identifikasi suatu kriteria yang diukur secara kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan terdiri dari 13 jenis zat dan 69 data gejala. Berdasarkan gejala-gejala yang dialami, kemudian sistem akan mendiagnosa jenis zat untuk menampilkan hasil diagnosa oleh penyalahguna dengan perhitungan dari metode Fuzzy-AHP. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan, bahwa hasil diagnosa pasien yang di dapat dari kuisioner pengguna langsung sama dengan hasil perhitungan dengan metode Fuzzy-AHP. Kata Kunci: Sistem Pakar, Gejala, jenis zat, Metode Fuzzy AHP. ABSTRACT Drug abuse can now be found from children to adults. The drugs is a material or substance that could influence the body especially the central nerve system or brain if the material get into the human body. The Expert system are designed for helping the family, the general public, health experts, and the user itself in detecting the type of drugs. The knowledge which will be presented to the expert system are carried out using Fuzzy-AHP methods. Fuzzy-AHP is method that cope with the identification of criteria measured in qualitative and quantitative. The data used consists of 13 types of substance and 69 symptom data. Based on the symptom experienced, then the system will diagnose the type of drugs to display the diagnostic result by user with the calculation of Fuzzy-AHP method. Based on the research, it can be concluded that the diagnosis of the patients in a box of questionnaire from the user is the same as the calculation of Fuzzy-AHP method. Keywords: Expert System, Symptom, Type of drugs, Fuzzy-AHP methods.