RANCANG BANGUN PORTAL OTOMATIS PADA PERUMAHAN TERPROGRAM DAN DAPAT DIAKSES MELALUI MISCALL DAN SENSOR JARAK MENGGUNAKAN ATMega 16 - Permana Dwi Anggara/Alexius Budianto, Permana Dwi Anggara (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
Abstrak Pada malam hari portal perumahan akan tertutup, di portal tersebut akan dijaga oleh securityÃ‚Â yang bertugas untuk membukakan portal jika ada penghuni perumahan yang pulang malam atau akan keluar.Ã‚Â SecurityÃ‚Â di perumahan tugasnya tidak hanya menjaga portal jika malam hari,Ã‚Â securityÃ‚Â harus berkeliling perumahan untuk memastikan keadaan tetap aman. Dan pada waktuÃ‚Â securityÃ‚Â berkeliling itulah permasalahannya, jika ada warga perumahan yang akan masuk dan keluar harus menunggu security kembali ke portal karena portal terkunci. Pada penelitian ini modem yang digunakan adalah modem wavecom fastrak yang berfungsi mengecek miscall dan mengirim sms, ATmega16 berfungsi sebagai control otak,motor servo berfungsi sebagai penggerak portal, LCD berfungsi untuk menampilkan ID warga, sensorÃ‚Â ultrasonicÃ‚Â berfungsi untuk mendeteksi jarak mobil dengan portal,Ã‚Â dengan ini warga perumahan yang akan masuk atau keluar pada malam hari tidak harus menunggu security. Kata Kunci :Ã‚Â ATMega 16,Ã‚Â ModemÃ‚Â WavecomÃ‚Â Fastrak,Ã‚Â SensorÃ‚Â Ultrasonic,Ã‚Â Motor servo, dan LCD Abstract HousingÃ‚Â portal isÃ‚Â closedÃ‚Â in the evening, thenÃ‚Â theÃ‚Â portalÃ‚Â willÃ‚Â beÃ‚Â guardedÃ‚Â byÃ‚Â securityÃ‚Â on dutyÃ‚Â toÃ‚Â openÃ‚Â the portalÃ‚Â ifÃ‚Â occupants ofÃ‚Â residentialÃ‚Â home go home at nightÃ‚Â orÃ‚Â go out.Ã‚Â SecurityÃ‚Â in housingÃ‚Â notÃ‚Â onlyÃ‚Â toÃ‚Â keepÃ‚Â theÃ‚Â portalÃ‚Â atÃ‚Â night,Ã‚Â but also should wanderÃ‚Â aroundÃ‚Â the housingÃ‚Â to ensure theÃ‚Â situationÃ‚Â is secure.Ã‚Â When wanderingÃ‚Â the securityÃ‚Â hasÃ‚Â problem,Ã‚Â ifÃ‚Â housingÃ‚Â residents come they have to wait security back. In this study the modem is a wavecom fastrak modem that has function for miscall checking and sending sms, ATmega16 is brain as control, servo motor drive a portal, the LCD is used to display the residents ID, ultrasonic sensor is used to detect the distance between the car and the portal, with this tool housing residents who will go out at night do not have to wait for security. Keywords : ATMega 16, Wavecom Fastrak Modem, Ultrasonic sensors, Servo motors, and LCD