SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN ANALISA KEPUASAN PENGUNJUNG LABORATORIUM KOMPUTER UNIVERSITAS KANJURUHAN MALAN DENGAN METODE SERVQUAL - Mohammad Sulhan, Imam Syafi’i/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK UntukÃ‚Â meningkatkanÃ‚Â pelayananÃ‚Â yangÃ‚Â primaÃ‚Â makaÃ‚Â perluÃ‚Â adanyaÃ‚Â suatuÃ‚Â saranaÃ‚Â untuk mengevaluasiÃ‚Â tingkatÃ‚Â kepuasanÃ‚Â pelangganÃ‚Â dalamÃ‚Â halÃ‚Â iniÃ‚Â adalahÃ‚Â pengunjungÃ‚Â Laboratorium Komputer.Ã‚Â KepuasanÃ‚Â pengunjungÃ‚Â dipengaruhiÃ‚Â olehÃ‚Â persepsiÃ‚Â kualitasÃ‚Â jasaÃ‚Â pelayanan,Ã‚Â kualitas fasilitasÃ‚Â danÃ‚Â faktor-faktorÃ‚Â yangÃ‚Â bersifatÃ‚Â pribadiÃ‚Â sertaÃ‚Â yangÃ‚Â bersifatÃ‚Â situasiÃ‚Â sesaat.Ã‚Â FaktorÃ‚Â yang menentukanÃ‚Â kepuasanÃ‚Â pengunjungÃ‚Â adalahÃ‚Â persepsiÃ‚Â pengunjungÃ‚Â mengenaiÃ‚Â kualitasÃ‚Â jasaÃ‚Â yang berfokusÃ‚Â padaÃ‚Â limaÃ‚Â dimensiÃ‚Â kualitasÃ‚Â jasa,Ã‚Â yaituÃ‚Â :Ã‚Â berwujudÃ‚Â (tangible),Ã‚Â keandalanÃ‚Â (reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan dan kepastian (assuranceÃ‚Â ), empati (empathy). Evaluasi dalamÃ‚Â peningkatanÃ‚Â kualitasÃ‚Â pelayananÃ‚Â terhadapÃ‚Â pengunjungÃ‚Â LaboratoriumÃ‚Â KomputerÃ‚Â di Universitas Kanjuruhan Malang masih kurang optimal sehingga menjadi temuan pada saat audit ISO. Dengan adanya sistem pengambilan keputusan mengenai penilaian kepuasan dengan metode servqualÃ‚Â dapatÃ‚Â membantuÃ‚Â mengefisienkanÃ‚Â prosesÃ‚Â analisaÃ‚Â tingkatÃ‚Â kepuasanÃ‚Â pengunjung laboratorium terhadap pelayanan yang diberikan oleh pihak laboratorium. ABSTRACT ToÃ‚Â enhance theÃ‚Â excellent service,Ã‚Â itÃ‚Â needs toÃ‚Â evaluateÃ‚Â the level ofÃ‚Â customerÃ‚Â satisfaction for this respectÃ‚Â isÃ‚Â the visitorÃ‚Â ofÃ‚Â Computer Laboratory.Ã‚Â Visitor satisfactionÃ‚Â is influencedÃ‚Â byÃ‚Â the perceptionÃ‚Â ofÃ‚Â qualityÃ‚Â ofÃ‚Â service,Ã‚Â qualityÃ‚Â ofÃ‚Â facilitiesÃ‚Â andÃ‚Â otherÃ‚Â personalÃ‚Â factorÃ‚Â thatÃ‚Â isÃ‚Â the situational. Factor to determine customer satisfaction is the visitorÃ¢â‚¬â„¢s perception of the quality of servicesÃ‚Â thatÃ‚Â focusesÃ‚Â onÃ‚Â theÃ‚Â fiveÃ‚Â dimensionsÃ‚Â ofÃ‚Â serviceÃ‚Â quality,Ã‚Â i.e:Ã‚Â tangible,Ã‚Â reliability, responsiveness,Ã‚Â assuranceÃ‚Â and empathy.Ã‚Â Evaluation inÃ‚Â improving theÃ‚Â quality of service toÃ‚Â visitors of the Computer Laboratory at the Kanjuruhan University of Malang is less optimal thus become theÃ‚Â findingsÃ‚Â ofÃ‚Â theÃ‚Â ISOÃ‚Â audit.Ã‚Â WithÃ‚Â aÃ‚Â systemÃ‚Â ofÃ‚Â decision-makingÃ‚Â regardingÃ‚Â theÃ‚Â assessmentÃ‚Â of satisfactionÃ‚Â withÃ‚Â ServqualÃ‚Â Method, itÃ‚Â canÃ‚Â help to make eficientÃ‚Â ofÃ‚Â analyzingÃ‚Â process ofÃ‚Â visitor satisfaction levels for services provided by the laboratory. Keywords: Decision Support Systems, Visitor Satisfaction, Servqual Method.