SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT DAN HAMA JAMUR TIRAM DI PERKUMPULAN TANI JAMUR DI KECAMATAN TUREN - Danang Aditya Nugraha, Catur Pamungkas/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK MenjadikanÃ‚Â jamurÃ‚Â tiramÃ‚Â sebagaiÃ‚Â komuditiÃ‚Â usahaÃ‚Â untukÃ‚Â masyarakatÃ‚Â danÃ‚Â petaniÃ‚Â yang mudahÃ‚Â danÃ‚Â fleksibel.Ã‚Â TidakÃ‚Â lepasÃ‚Â jugaÃ‚Â mengenaiÃ‚Â penyakitÃ‚Â sertaÃ‚Â hamaÃ‚Â yangÃ‚Â akanÃ‚Â menyerang budidayaÃ‚Â jamurÃ‚Â tiramÃ‚Â yangÃ‚Â mempersulitÃ‚Â paraÃ‚Â petaniÃ‚Â mengidentifikasiÃ‚Â sertaÃ‚Â pencegahanÃ‚Â yang akanÃ‚Â dilakukan.Ã‚Â SeiringÃ‚Â denganÃ‚Â perkembanganÃ‚Â teknologiÃ‚Â yangÃ‚Â dapatÃ‚Â dimanfaatkanÃ‚Â untuk identifikasi. SistemÃ‚Â iniÃ‚Â dibuatÃ‚Â menggunakanÃ‚Â metode NaiveÃ‚Â BayesÃ‚Â Classifiersebagai metode untukÃ‚Â mengklasifikasikanÃ‚Â semuaÃ‚Â dataÃ‚Â gejalaÃ‚Â penyakitÃ‚Â danÃ‚Â hamaÃ‚Â yangÃ‚Â akanÃ‚Â menyerangÃ‚Â jamur karena metode Naive Bayesini banyak digunakan sebagai metode pengklasifikasian data atau biasaÃ‚Â disebutÃ‚Â dataÃ‚Â mining.Ã‚Â PenggunaanÃ‚Â metode NaÃƒÂ¯veÃ‚Â BayesyangÃ‚Â diÃ‚Â implementasikanÃ‚Â pada sistem pakar diharapkan dapat membantu mempermudah petani jamur dalam proses identifikasi penyakitÃ‚Â yangÃ‚Â menyerangÃ‚Â jamurÃ‚Â mereka.Ã‚Â DenganÃ‚Â adanyaÃ‚Â sistemÃ‚Â pakar iniÃ‚Â diharapkanÃ‚Â dapat mempermudah pekerjaan petani dalam melakukan identifikasi penyakit dan hama jamur untuk segera ditanggulangi. Kata Kunci: Sistem pakar, NaÃƒÂ¯ve bayes, Diagnosa penyakit dan hama jamur tiram ABSTRACT Making the oyster mushroom as acommodity business to society and farmers easy and fleksible. But diseases and pests can attack the oyster mushroom cultivation making difficult for farmers to identify and preserve. The development of technology can be used for identification. This system is made by using the NaÃƒÂ¯ve Bayes classifier method as a method to classify all data symptomsÃ‚Â of disease and pests that will attack the oysterÃ‚Â mushroom,Ã‚Â NaÃƒÂ¯ve Bayes method is widely used as a method of classifying the data that known as data mining. NaÃƒÂ¯ve Bayes method are implemented inÃ‚Â theÃ‚Â expertÃ‚Â systemisÃ‚Â expectedÃ‚Â to facilitate theÃ‚Â mushroom farmers in the process of identifying disease that attacks mushroom. With the expert system, it is expected to facilitate the work of farmers in identifying diseases and pests oyster mushrooms. Keywords:Ã‚Â ExpertÃ‚Â System,Ã‚Â NaÃƒÂ¯ve Bayes,Ã‚Â DiagnosisÃ‚Â of diseases and pests ofÃ‚Â oyster mushroom