PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI TINGKAT KEKERUHAN AIR PADA KAMAR MANDI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Moch. Sulhan, Adi Purwanto/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Minimnya tenaga kerja serta banyaknya pekerjaan yang harus dilakukan di rumah sakit, memungkinkanÃ‚Â tidakÃ‚Â sempatnyaÃ‚Â untukÃ‚Â melakukanÃ‚Â monitoringÃ‚Â danÃ‚Â sterilisasiÃ‚Â kamarÃ‚Â mandiÃ‚Â yang mengakibatkan air pada kamar mandi menjadi keruh sebelum pengurasan. MakaÃ‚Â dariÃ‚Â itu,Ã‚Â dirancangÃ‚Â suatuÃ‚Â peralatanÃ‚Â instrumentasiÃ‚Â berupaÃ‚Â alatÃ‚Â pendeteksiÃ‚Â tingkat kekeruhanÃ‚Â airÃ‚Â padaÃ‚Â kamarÃ‚Â mandiÃ‚Â berbasisÃ‚Â mikrokontrolerÃ‚Â ATMegaÃ‚Â 8535Ã‚Â denganÃ‚Â menggunakan sensorÃ‚Â LDRÃ‚Â (LightÃ‚Â DependentÃ‚Â Resistors),Ã‚Â indikatorÃ‚Â LEDÃ‚Â danÃ‚Â buzzerÃ‚Â sertaÃ‚Â menampilkan informasiÃ‚Â hasilÃ‚Â pengukurannyaÃ‚Â padaÃ‚Â LCD.Ã‚Â HasilÃ‚Â pengukuranÃ‚Â yangÃ‚Â diperolehÃ‚Â sudahÃ‚Â sesuai dengan tingkat kekeruhan pada masing-masing sampel air yang telah diukur. Kata Kunci: Sensor LDR, Mikrokontroler ATMega 8535, LED, Buzzer, LCD ABSTRACT TheÃ‚Â lackÃ‚Â ofÃ‚Â manpowerÃ‚Â asÃ‚Â wellÃ‚Â asÃ‚Â theÃ‚Â amountÃ‚Â ofÃ‚Â workÃ‚Â thatÃ‚Â mustÃ‚Â beÃ‚Â doneÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â hospital, theyÃ‚Â mightÃ‚Â notÃ‚Â haveÃ‚Â opportunityÃ‚Â toÃ‚Â doÃ‚Â theÃ‚Â monitoringÃ‚Â andÃ‚Â sterilizationÃ‚Â ofÃ‚Â bathroomÃ‚Â causingÃ‚Â in the water bathroom becomes turbid early. Therefore,Ã‚Â aÃ‚Â detectorÃ‚Â ofÃ‚Â waterÃ‚Â turbidityÃ‚Â levelÃ‚Â isÃ‚Â designedÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â bathroomÃ‚Â with microcontrollerÃ‚Â ATMEGAÃ‚Â 8535Ã‚Â usingÃ‚Â aÃ‚Â sensorÃ‚Â LDRÃ‚Â (LightÃ‚Â DependentÃ‚Â Resistors),Ã‚Â LED indicator,Ã‚Â buzzerÃ‚Â andÃ‚Â LCDÃ‚Â forÃ‚Â measurementÃ‚Â resultsÃ‚Â informationÃ‚Â display.Ã‚Â TheÃ‚Â measurement resultsÃ‚Â obtainedÃ‚Â areÃ‚Â suitableÃ‚Â withÃ‚Â theÃ‚Â levelÃ‚Â ofÃ‚Â turbidityÃ‚Â ofÃ‚Â eachÃ‚Â waterÃ‚Â sampleÃ‚Â thatÃ‚Â hasÃ‚Â been measured. Keywords: LDR Sensor, Microcontroller ATMega 8535, LED, Buzzer, LCD