RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING Ã¢â‚¬Å“PADA PUSKESMAS MULYOREJO KOTA MALANG - syahminan, Arie Pramadya Putra/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAK Berdasarkan observasi yang dilakukan, masyarakat desa Mulyorejo masih banyak yang belum mengetahui tentang apa saja gejala-gejala dari penyakit gigi dan mulut yang berbahaya, hal-hal apa saja yang dapat menyebabkan penyakit gigi dan mulut, serta kurangnya penyuluhan tentang penyakit gigi dan mulut pada masyarakat yang dilakukan oleh Puskesmas Mulyorejo, hal ini terbukti pada setiap bulan penderita penyakit gigi dan mulut mengalami peningkatan, salah satu peningkatan penderita sakit gigi dan mulut tertinggi terjadi pada bulan Mei yaitu mencapai 142 orang. Dari uarain diatas dibutukan sistem yang dapat digunakan untuk membantu mengenali penyakit yang ada pada gigi dan mulut, berdasarkan pada gejala-gejala yang dirasakan atau ditimbulkan sehingga dapat dideteksi dini. Maka dirancanglah sistem Ã¢â‚¬Å“RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK DIAKNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DAN FORWARD CHAINING PADA PUSKESMAS MULYOREJO KOTA MALANGÃ¢â‚¬Â.sistem yang dapat membantu User mendeteksi dini penyakit gigi dan mulut berdasarkan gejala-gejala dasar yang dirasakan atau ditimbulkan dari sumber informasi yang akurat Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Diagnosa Penyakit Gigi Dan Mulut, Certainty Factor, Forward Chaining. ABSTRACT Based on the observation which conducted in Puskesmas Mulyorejo Malang, People who suffer from gum disease at the health center in 2014 Mulyorejo since January showed less or moderate. But the lack of public knowledge about how dangerous diseases that exist in the teeth and mouth into the current constraints, and therefore patients with toothaches and mouth must know the likelihood of disease through the symptoms essentially and immediately followed up with a consultation to a dentist and mouth in hospitals or health centers. From the description then designed "DECISION SUPPORT SYSTEM DESIGN FOR TEETH AND MOUTH DISEASE DIAKNOSA BASED WEB USING FORWARD CHAINING certainty factor AND IN HEALTH Mulyorejo MALANG". A system can help the user to detect teeth and mounth disease earlier based the basic symptoms which the acurate imformation source. Keywords: Decision Support System, Teeth And Mouth Disease Diagnosis, Certainty Factor, Forward Chaining.