Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Sepeda Motor Matic Injeksi Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Anggri Sartika Wiguna, Isman Harianto/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAK Perkembangan industri sepeda motor matic injeksi di indonesia mengalami perkembangan yang signifikan, sepeda motor matic injeksi yang lebih irit bahan bakar dan ramahÃ‚Â  lingkungan, dengan tingginya pengguna sepeda motor matic injeksi saat ini timbul permasalahan bahwa tidak semua pengguna motor matic injeksi memiliki kemampuan melakukan perbaikan terhadap kerusakan sepeda motornya. Dengan kemajuan teknologi smarthphone saat ini, memunculkan suatu ide atau gagasan dari penulis untuk mencoba mengimplementasikan salah satu program aplikasi sistem pakar ke dalam aktivitas mutu pelayanan smartphone. Sistem yang akan dibuat adalah Ã¢â‚¬Å“Sistem pakar diagnosa kerusakan sepeda motor matic injeksi menggunakan metode forward chaining berbasis mobileÃ¢â‚¬Â aplikasi ini akan menggunakan metode forward chaining. Dengan menggunakan sistem pakar ini diharapkan dapat membantu pengguna mengetahui kerusakan dan melakukan perbaikan sepeda motornya lebih awal sebelum terjadi kerusakan yang berkelanjutan. Sistem ini dibangun menggunakan aplikasi Basic4android. Kata kunci : Motor matic injeksi, Sistem pakar, Forward chaining. ABSTRACT The development of automatic injection motorcycleÃ‚Â  industry inÃ‚Â  Indonesia has developed sgnificantly, automatic injection motorcycle is more fuel efficient and environ mentally friendly, due to the high users ofautomatic injection motorcycle. Nowdays, there is a problem in which not all users of automatic injection motorcycleÃ‚Â  have a competence to repair the motorcycle's damage. Nowadays,Ã‚Â  the advanceof smartphone's technology popsÃ‚Â  up an idea or thoughtÃ‚Â  byÃ‚Â  the writer to tryÃ‚Â  toÃ‚Â  implement one of expert system aplication programinto the activities of quality smartphone's service. The system which will be made is a Ã¢â‚¬Å“expert system diagnose the automatic injection motorcycleÃ‚Â  damage by using forward chainingÃ‚Â  method with mobile basicÃ¢â‚¬Â This application using theÃ‚Â  forward chainingÃ‚Â  method, is expected to help users for knowing the damage and doing a repairment on their motorcycle earlierÃ‚Â  before damage is sustained. The system is built up by using an application with Basic4android. Keywords : Automatic Injection Motorcycle, Expert Systems, Forward chaining.