SISTEM PAKAR DIAGNOSA ANAK AUTIS SEJAK DINI DENGAN METODE NAÃƒÂVE BAYES - Alexius Endy Budianto, Novita Karima/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
Abstrak Autisme dipandang sebagai kelainan perkembangan sosial dalam mental yang disebabkan oleh gangguan perkembangan otak akibat kerusakan selama pertumbuhan fetus, atau saat kelahiranm pada tahun pertama kehidupannya. Gangguan ini pada umumnya memberikan gejala sebelum anak itu berusia 3 tahun. Kebanyakan orang tua telat melakukan diagnosa pada anak dikarenakan mahalnya biaya konsultasi dan juga harus mengantri. Sistem pakar yang dirancang mennggunakan metode Naïve Bayes ini berfungsi untuk mendiagnosa anak autis sejak dini dengan 3 diagnosa yaitu autis rendah, autis sedang, atau autis tinggi. Ada 33 gejala autis yang akan diolah oleh sistem untuk menentukan jenis autisnya. Setelah dilakukan pengujian, sistem pakar ini berhasil mendiagnosa anak autis sesuai dengan diagnosa seorang pakar. Kata Kunci :Autis, Metode Naïve Bayes, Sistem Pakar. Abstract Autism is seen as social development disorder caused by brain development disorder when fetus grows abnormally, or at the first year of life. Generally, the symptoms can be seen since the children is under 3 years old. Most of parents are late to diagnose the abnormality of children. It’s caused by high cost of consultation and they have to queue. Naïve Bayes Method is the method for this expert system. The methods will diagnose the children with autism and classify the autism categories to be low autism, medium autism, or high autism. There are 33 autism symptoms that the systems will process it. After being tested, the expert systems can diagnose children with autism the same as the expert’s (psychologist) diagnose. Keyword : Autism, Expert System,Naïve Bayes Method