SISTEM PAKAR PENGARAHAN BAKAT MINAT DI TK AL – HIKMAH DENGAN MENGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS DEKSTOP - Muhammad Priyono Tri s, Syaiful RahmanS/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAK Berdasarkan observasi di TK Al-Hikmah di sana tengah kota pamekasa Madura maka peneliti menemukan permasalahan yang di alami oleh guru dan orang tua di tk al-hikmah : yaitu saat guru memberikan pelajaran siswa cenderung tidak memperhatikan pada penejelsan guru sehinga guru kesulitan untuk menentukan bakat minat anak.Oleh karena itu peneliti bertujuan untuk membantu guru dalam mengkonsultasikan karakter anak yang telah terlihat, sehinga dapat mengatahui bakat dan minat anak. Dengan mengunakan aplikasi metode forward caining berbasis desktop dapat membantu orang tua dan guru melakukan konsultasi mengunakan sistem yang setara dengan pakar tanpa harus menemui pakar langsung. Kata Kunci : Sistem Pakar, Bakat Minat, Forward Chaining,Dekstop,Bakat Anak ABSTRACT Based on observation in TK Al-Hikmah in Pasean Sana Tengah village in Madura. the researcher found some problems faced by teachers and parents in TK Al-Hikmah. When the teacher gave the lesson to the students they did not pay attention to the teacher’s explanation. Therefore, the teachers have some difficulties to determine the children’s talent and interest. The researcher developed expert system to help teachers in consulting the children's character which has been seen. Therefore, the talent and interest can be know. In conclusion, by using Forward Chaining method, the expert system can helps teachers and parents in doing consultation the same as expert work By Using this application they can do consultation, without having meet experts directly. Keywords : Expert System , Talent and Interest, Forward Chaining, Chil dren Talent