PENGEMBANGAN SISTEM PRESENSI UNTUK MENUNJANG SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN (SIMPEG) PADA RSUD Dr.SAIFUL ANWAR MALANG MENGGUNAKAN METODE SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC - Wiji Setiyaningsih, Wahyu Hartawan (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAK Sub Bagian Kepegawaian RSUD Dr. Saiful Anwar Malang memiliki tugas melakukan administrasi kepegawaian meliputi masalah kenaikan pangkat, kenaikan gaji berkala, penetapan jabatan, mutasi, penghargaan, cuti, pensiun, termasuk presensi pegawai dalam hal ini menggunakan presensi finger print. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara penulis, pengolahan informasi kepegawaian sudah dilakukan dengan terkomputerisasi. Data-data mengenai kepegawaian sudah berada di dalam suatu database dengan program aplikasi Simpeg. Namun, aplikasi tersebut masih memiliki kekurangan yaitu belum adanya fitur pembuatan laporan presensi pegawai. Oleh karena itu dibutuhkan suatu konsep pengolahan data pegawai dengan fitur presensi finger print, sehingga sesuai dengan kebutuhan administrasi kepegawaian RSUD Dr. Saiful Anwar Malang, menggunakan PHP dan MySQL. Metode pengembangan sistem yang penulis gunakan adalah SDLC. Pada akhirnya, sistem ini dapat memberikan keluaran kepada penggunanya yaitu berupa laporan data pegawai dan laporan presensi pegawai. Untuk ke depannya, aplikasi ini dapat dikembangkan lagi dengan penambahan modul-modul kepegawaian lainnya. Kata kunci : Sistem Informasi, Kepegawaian ABSTRACT Sub of employment Dr. Saiful Anwar General Hospital of Malang has duty to run the personnel administration like raise of degree, raise of salary, the determination of position, mutation, the award, day off, retirement. In this way, it uses finger print. Based on the results of observations and interview, human resources information processing was done with computerized. The data of human resources have been deployed in a database with application program Simpeg. But, the application is still having a deficiency namely the absence of the preparation of reports attendance. Therefore it needs a concept of data processing employees with features attendance finger print. In accordance with their needs, the personnel administration Dr. Saiful Anwar General Hospital of Malang. Use PHP and Mysql. Method of development system that the researcher used was SDLC. In the end, the system can give the output to the user in the form of data statement civil servants and report the attendance employees. For the future, this application can be developed by the addition other human resources moduls. Keyword :Information System, Human Resources