RANCANG BANGUN APLIKASI SMART HOTEL BERBASIS GIS DENGAN METODE PROFILE MATCHING GUNA MENDUKUNG SEKTOR WISATA KOTA BATU - fitria/Wiwin K, Fitria Tri Winiarti/Wiwin Kuswinardi (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Para wisatawan nusantara maupun mancanegara kesulitan dalam menentukan <a id="_GPLITA_0" style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: auto ! important; margin: 0px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: baseline ! important; width: auto ! important;" title="Click to Continue > by Info" href="#">hotel<img style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: 10px ! important; margin: 0px 0px 0px 3px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: super ! important; width: 10px ! important;" src="http://cdncache1-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png" alt="" /> yang sesuai dengan harapan. Wisatawan juga kesulitan mencari hotel yang berada di sekitar suatu tempat wisata. Pada umumnya, wisatawan menitikberatkan pencarian hotel berdasarkan jarak dari satu tempat wisata dan fasilitas hotel di kota Batu. Aplikasi Smart Hotel adalah sebuah aplikasi yang dapat membantu wisatawan nusantara maupun mancanegara dalam melakukan pencarian hotel. Disamping itu, Dinas Pariwisata kota Batu ingin memberikan informasi tentang hotel yang sesuai dengan harapan pengunjung, maka aplikasi ini dapat membantu untuk menentukan hotel sesuai dengan harapan yang berdasarkan jarak dari satu tempat wisata dan fasilitas hotel di kota Batu. Kata Kunci : Smart Hotel, Profile Matching, GIS ABSTRACT The domestic and foreign tourists have trouble in determining the appropriate hotel with expectations. Travelers also have trouble for <a id="_GPLITA_1" style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: auto ! important; margin: 0px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: baseline ! important; width: auto ! important;" title="Click to Continue > by Info" href="#">finding hotels<img style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: 10px ! important; margin: 0px 0px 0px 3px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: super ! important; width: 10px ! important;" src="http://cdncache1-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png" alt="" /> that are in the vicinity of tourist spot . In general , tourists focuses <a id="_GPLITA_2" style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: auto ! important; margin: 0px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: baseline ! important; width: auto ! important;" title="Click to Continue > by Info" href="#">hotel searching<img style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: 10px ! important; margin: 0px 0px 0px 3px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: super ! important; width: 10px ! important;" src="http://cdncache1-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png" alt="" /> based on distance from the tourist spot to facilities in Batu city . Smart Hotel Applications is an application that can help domestic and foreign tourists for <a id="_GPLITA_3" style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: auto ! important; margin: 0px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: baseline ! important; width: auto ! important;" title="Click to Continue > by Info" href="#">hotel searching<img style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: 10px ! important; margin: 0px 0px 0px 3px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: super ! important; width: 10px ! important;" src="http://cdncache1-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png" alt="" /> . In addition, the Tourism Department of Batu wants to provide information of the <a id="_GPLITA_4" style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: auto ! important; margin: 0px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: baseline ! important; width: auto ! important;" title="Click to Continue > by Info" href="#">hotels in<img style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: 10px ! important; margin: 0px 0px 0px 3px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: super ! important; width: 10px ! important;" src="http://cdncache1-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png" alt="" /> accordance with the expectations of visitors. This application can help to determine the <a id="_GPLITA_5" style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: auto ! important; margin: 0px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: baseline ! important; width: auto ! important;" title="Click to Continue > by Info" href="#">hotel in<img style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: 10px ! important; margin: 0px 0px 0px 3px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: super ! important; width: 10px ! important;" src="http://cdncache1-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png" alt="" /> accordance with expectations based on the distance of the sights and facilities in the Batu city. Keywords : Smart Hotel , Profile Matching , GIS