PERANCANGAN ALAT PENDETEKSI TINGKAT KEKERUHAN AIR PADA KAMAR MANDI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Moch. Sulhan, Adi Purwanto/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Minimnya tenaga kerja serta banyaknya pekerjaan yang harus dilakukan di rumah sakit, memungkinkan tidak sempatnya untuk melakukan monitoring dan sterilisasi kamar mandi yang mengakibatkan air pada kamar mandi menjadi keruh sebelum pengurasan. Maka dari itu, dirancang suatu peralatan instrumentasi berupa alat pendeteksi tingkat kekeruhan air pada kamar mandi berbasis mikrokontroler ATMega 8535 dengan menggunakan sensor LDR (Light Dependent Resistors), indikator LED dan buzzer serta menampilkan informasi hasil pengukurannya pada LCD. Hasil pengukuran yang diperoleh sudah sesuai dengan tingkat kekeruhan pada masing-masing sampel air yang telah diukur. Kata Kunci: Sensor LDR, Mikrokontroler ATMega 8535, LED, Buzzer, LCD ABSTRACT The lack of manpower as well as the amount of work that must be done in the hospital, they might not have opportunity to do the monitoring and sterilization of bathroom causing in the water bathroom becomes turbid early. Therefore, a detector of water turbidity level is designed in the bathroom with microcontroller ATMEGA 8535 using a sensor LDR (Light Dependent Resistors), LED indicator, buzzer and LCD for measurement results information display. The measurement results obtained are suitable with the level of turbidity of each water sample that has been measured. Keywords: LDR Sensor, Microcontroller ATMega 8535, LED, Buzzer, LCD