PENGARUH PENENTUAN WAKTU STANDAR KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BAGIAN MEDICAL EQUIPMENT 1 PT. OTSUKA INDONESIA-LAWANG - Irma Tyasari, Rita Indah Mustikowati, Anas Syaifuddin Hamimi (Jurnal Riset Mahasiswa Manajemen, 2013)
Penentuan waktu standar yang tepat dan jelas akan dapat membantu tercapainya tingkat produktivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : apakah terdapat pengaruh variabel penentuan waktu standar kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan pada bagian Medical Equipment 1 PT. Otsuka Indonesia; Apakah terdapat pengaruh variabel penentuan waktu standar kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan pada bagian Medical Equipment 1 PT. Otsuka Indonesia; dan apakah terdapat pengaruh penentuan waktu standar kerja secara dominan terhadap kinerja karyawan pada bagian Medical Equipment 1 PT. Otsuka Indonesia. Pada penelitian ini, variabel independent yang digunakan dalam penentuan waktu standar kerja yaitu penentuan peringkat kerja (X1), penentuan waktu normal (X2) dan penentuan waktu longgar (X3) dan semua variabel tersebut diuji pengaruhnya terhadap kinerja karyawan (Y) baik secara parsial maupun secara simultan dan dominan. Sampel yang digunakan adalah karyawan yang ada pada bagian Medical Equipment 1 PT Otsuka Indonesia yang berjumlah 40 karyawan yang dipilih menggunakan metode Purposive Sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penentuan peringkat kerja, penentuan waktu normal dan penentuan waktu longgar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pada uji t, hanya variabel penentuan waktu normal saja yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Sedangkan yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah variabel penentuan waktu normal (X2) sebesar 0,452.