Kemandirian Umkm Olahan Kripik Dari Sayuran Non Kolesterol Mesin Berteknologi Modern

Syahminan Syahminan

Abstract

Kemandirian menpertahankan UMKM Olahan berbagai jenis kripi sayur dan usus yang di lakukan oleh ibu Nur Azizah berlokasi di desa pakisaji Jalan Balai desa Sutojayan RT/RW 02/02 kelurahan Sutojayan Kecamatan Pakisaji Kabupaten malang , dari usahan rumahan tersebut dapat menghasilkan olahan kripik sayur dan usus non kolesterol dengan olahan yang bersih dan terjamin kualitasnya, sebelum pandemi usaha olahan kripik yang di kelola memiliki 20 Orang karyawan, sebagai produksi olahan kripik, UMKM tersebut telah memiliki beberapa Resseller hingga keluar pulau seperti Bali, Omzet nya pun mencapai 100jt dari olahan kripi sekali kirim ke resseler luar pulau. Permasalahan yang terjadi pada mitra dalam Perjalan usaha UMKM yang di kelola Oleh Ibu Rumah Tangga Single Perent ini sejak pandemi sangat terpukul dan berdampak keterpurukan terhadap ekonomi pengiriman luar pulau biasa bisa mencapai 2 Ton di saat Pandemi hanya dapat bisa bertahan untuk mempertahan produksi karena minimmnya permintaan dan pesan dari mitra luar pulau dan hampir putus Asa karena ekonomi tidak menentu karyawan semula berjumlah 20 orang saat ini hanya 2 orang untuk mempertahankan usahanya. Solusi yang di tawarkan untuk meningkatkan usaha mitra adalah penggunaan teknologi digital marketing untuk mendongkrat perekonomian di kalangan UMKM.

Authors

Syahminan Syahminan
a@yahoo.com (Primary Contact)
Syahminan, S. (2023). Kemandirian Umkm Olahan Kripik Dari Sayuran Non Kolesterol Mesin Berteknologi Modern. urnal engabdian asyarakat, 1(1), 22–28. etrieved from http://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jdimas/article/view/8959

Article Details