Pemberdayaan masyarakat desa pakiskembar dalam pengembangan potensi TOGA di bidang kewirausahaan

Authors

  • Syadectra Paramita a:1:{s:5:"en_US";s:26:"Universitas Merdeka Malang";}
  • Riau Priambodo Universitas Merdeka Malang
  • Nur Faizah Agustina Universitas Merdeka Malang
  • Shinta Yuliani Universitas Merdeka Malang
  • Dinda Lutfia Universitas Merdeka Malang
  • Dea Novita Nur Anggraini Universitas Merdeka Malang

Keywords:

konservasi TOGA, kewirausahaan, pemberdayaan

Abstract

Pemberdayaan masyarakat Desa Pakiskembar dilakukan melalui kegiatan PPK Ormawa dengan kelompok sasaran melalui kegiatan pelatihan penanaman dan pengolahan TOGA serta pelatihan digital marketing. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan menjadi faktor penghambat masyarakat dalam pengelolaan TOGA. Kegiatan pemberdayaan masyarakat PPK Ormawa dilakukan di Dusun Krajan Barat. Kegiatan PPK Ormawa meliputi pelatihan penanaman dan pengolahan TOGA serta pelatihan digital marketing yang dilakukan dengan cara sosialisasi kepada kelompok sasaran. Kegiatan pelatihan dimulai dari penanaman kemudian pengolahan yang mencakup cara memanen, cara mengeringkan, hingga cara penyajian. Setelah menjadi produk jadi, tim PPK Ormawa membawa masyarakat dalam pelatihan kewirausahaan digital marketing. Pada pelatihan digital marketing masyarakat belajar cara pembuatan kemasan dan menentukan target pasar. Sehingga masyarakat menjadi mengetahui bangaimana cara mengolah TOGA untuk digunakan sehari-hari dan kewirausahaan.

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Paramita, S., Priambodo, R., Agustina, N. F., Yuliani, S., Lutfia, D., & Anggraini, D. N. N. (2023). Pemberdayaan masyarakat desa pakiskembar dalam pengembangan potensi TOGA di bidang kewirausahaan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 36–42. Retrieved from http://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jdimas/article/view/9358

Issue

Section

Article