Identifikasi Mindset Kewirausahaan Masyarakat Daerah Semau – Nusa Tenggara Timur
Main Article Content
Abstract
Produksi jambu gondangmanis setiap tahunnya mengalami penurunan, hal ini disebabkan serangan hama dan penyakit tanaman, akibat menurunnya kualitas lahan, dan kesuburan tanahnya.Selain itu belum adanya teknik budidaya yang baik sehingga jambu Gondangmanis hanya tumbuh secata konvensional saja. Tujuan dari kegiatan ini, untuk program pendampingan, pelatihan dan pengembangan jambu Gondangmanis menjadi desa wisata petik jambu.Pelaksanaan Kegiatan dimulai April 2019 sampai Agustus 2019, di Desa Gondangmanis, kec. Bandar kedungmulyo, Jombang.Metode yang di gunakan adalah demplot budidaya, dan indept interview.Hasil pendampingan di tahun ke 3 ini, dapat disimpulkan bahwa telah di lakukan pendampingan, pelatihan dan budidaya produksi jambu Gondangmanis.Partisipasi masyarakat, khususnya yang terlibat dalam kegiatan pengembangan jambu, dan pemanfaatan limbah ternak sangat tinggi. Demikian pula dukungan dari tokoh masyarakat dan perangkat desa serta tingkat kecamatan sangat mendukung. Juga telah di rintis terbentuknya wisata kampung jambu Gondangmanis.Telah terbentuk kelompok Masyarakat jambu Gondangmanis dan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS).Peran Dinas Pertanian dan Peternakan juga Bappeda Pemerintah Daerah Kabupaten Jombang juga sangat tinggi, karena selama proses persiapan dan koordinasi selalu mendapat perhatian dari pimpinan Pemda, terbukti dengan terbentuknya wisata unggulan jombang.
Article Details
Jurnal Pemberdayaan Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.