ANALISIS PENERAPAN SISTEM JUST IN TIME DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI
DOI:
https://doi.org/10.21067/jrma.v10i2.7309Keywords:
Just In Time, Harga Pokok ProduksiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji analisis penerapan sistem just in time (JIT) dalam perhitungan harga pokok produksi pada CV Berkat Asia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jenis data yang diolah merupakan data sekunder berupa laporan biaya produksi yang diperoleh dengan melakukan dokumentasi dan didukung dengan metode wawancara sebagai pelengkap kebutuhan informasi. Data dianalisis melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan metode just in time dalam perhitungan harga pokok produksi CV Berkat Asia mampu menekan biaya pengelolaan bahan baku dan menghasilkan harga pokok produksi sebesar Rp 1.510.713.512.
References
Aprilianti, A., & Hidayat, Y. R. (2019). Pengaruh Just In Time Terhadap Efisiensi Biaya Produksi Pada PT. Toyota Boshoku Indonesia. Jurnal Logistik Indonesia, 3(2), 125–133.
Efrianti, D. (2018). Pengaruh Pengandalian Persediaan Just In Time Terhadap Efisiensi pengadaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2(1), 099–108.
Hartono, H., & Andaresta, I. (2020). Pengaruh Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan Di Pt Harmoni Makmur Sejahtera. Jurnal Logistik Indonesia, 5(1), 45–54.
Janson, E. B. J., & Nurcaya, I. N. (2019). Penerapan Just in Time Untuk Efisensi Biaya Persediaan. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(3), 1755–1783.
Kurniawan, D. (2017). Analisis Perilaku Biaya: Suatu Studi Komparasi Konsep Teoretis Dan Praktik Pada Biaya Produksi (Manufacturing Cost). Jurnal Substansi, Volume 1(1), 1–24.
Lasena, S. R. (2013). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada PT Dimembe Nyiur Agripo. Jurnal Riset Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(3), 585–592.
Lestari, P., & Darwis, D. (2019). Komparasi Metode Ecomomic Order Quantity Dan Just in Time Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan. Jurnal Akuntansi, 7(1), 30–44.
Maghfirah, M., & Syam BZ, F. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Penerapan Metode Full Costing pada UMKM Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(2), 59–70.
Nurhidayati. (2017). Pengaruh Penerapan Metode Just In Time terhadap Efisiensi Biaya Produksi pada PT Citra Abadi Sejati (Periode 2010-2013). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Akuntansi, 2(2), 1–9.
Rahayu, R. (2017). Pengaruh Aplikasi Strategi Just in Time Terhadap Efektivitas Dan Efisiensi Biaya Produksi Pada Pt. Santosa Jaya Abadi Sidoarjo. EKUITAS (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 9(4), 439.
Saputra, N., Muhardi, & Sofiah, P. (2014). Analisis Implementasi Just in Time (Jit) Terhadap Peningkatan Produktivitas Perusahaan Pada Pt. Ras Jaya. Prosiding Manajemen, 2(2), 169–177.
Sudarno, L. B. S. (2012). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada Perusahaan Garam Beryodium (Studi Kasus pada UD. Empat Mutiara). Diponegoro Journal of Accounting, 1(1), 1–15.
Sundarta, M. I., & Melati, P. (2014). Penerapan Metode Just In Time Terhadap Sediaan Bahan Baku Dalam Rangka Meningkatkan Efisiensi Biaya. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 9(2), 15–36.