Pengaruh Pemberian Ampas Buah Merah (Pandanus conoideus) pada Air Minum terhadap Kinerja Pertumbuhan Ayam KUB-2 - Ihsan, Muhammad; Humaidah, Nurul; Suryanto, Dedi (Jurnal Sains Peternakan, 2024)
Ampas Buah Merah adalah hasil samping dari pembuatan minyak buah merah. Ampas Buah Merah (ABM) memiliki kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Penelitian ABM pada ayam jarang dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian ABM pada air minum ayam KUB-2 terhadap kinerja pertumbuhannya dan mengetahui dosis ABM terbaik. Metode penelitian adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan ada 4 dengan 5 ulangan. Perlakuan adalah pemberian ABM dengan konsentrasi berbeda melalui air minum. Perlakuan adalah P0 = Kontrol (Tanpa ABM), P1 = 1% ABM, P2 = 2% ABM, P3 = 3% ABM. Materi penelitian adalah ayam KUB-2 umur 16 minggu sebanyak 60 ekor dan ABM. Variabel yang diukur adalah kinerja pertumbuhan meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberiaan ABM melalui air minum pada Ayam KUB 2 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan sedangkan pada pertambahan bobot badan berpengaruh nyata (P<0.05%). Rata-rata konsumsi pakan (gr/ekor) yaitu P0: 1870.60±32.99c, P1: 1778.13±12.95b, P2: 1742.93±8.61b, dan P3: 1627.60±13.08a. Rata-rata pertambahan bobot badan (gr/ekor) yaitu P0: 344.800±10.64a, P1: 354.000±15.49ab, P2: 367,200±10.03bc, dan P3: 371.400±10.21c. Rata-rata konversi pakan (gr/ekor) yaitu P0: 5.43±0,12d, P1: 5.03±0.20c, P2: 4.74±0.12b, dan P3: 4.38±0.10a. Kesimpulan adalah pemberian Ampas Buah Merah pada air minum berpengaruh terhadap kinerja pertumbuhan Ayam KUB 2 umur 16 minggu. Penggunaan Ampas Buah Merah dengan konsentrasi 3% memberikan kinerja pertumbuhan terbaik.