Powerpoint Kontrol dengan Gesture Detection Menggunakan Metode Optical Flow Lucas-Kanade - Kusuma, Muh. Nur Risyad Rais Rafsanjani Hadi; Aditya Nugraha, Danang (RAINSTEK: Jurnal Terapan Sains dan Teknologi, 2025)
Penggunaan peralatan seperti keyboard, mouse perlu membutuhkan kontak fisik untuk melakukan kontrol terutama pada aktivitas pembelajaran di kelas. Salah satu pada implementasi penelitian ini menggunakan teknologi computer vision yaitu untuk deteksi gesture tangan yang mampu mengontrol slide pada software powerpoint. Sehingga presentator dapat melakukan presentasi tanpa harus ada kontak langsung dengan perangkat laptop. Metode yang digunakan untuk proses deteksi gesture tangan yaitu OpticalFlow Lucas-Kanade, metode ini digunakan untuk mendeteksi pola pergerakan objek gambar antara dua frame berturut-turut yang disebabkan oleh objek atau kamera. Pada penelitian ini dihasilkan output berupa aplikasi desktop dengan ekstensi .exe. Kemudian dilakukan pengujian akurasi deteksi gestur tangan pada saat kontrol powerpoint dengan menggunakan 2 skenario, didapatkan hasil nilai akurasi 95% dari 20 kali percobaan melakukan deteksi gestur tangan untuk menampilkan previous slide dan next slide pada powerpoint. Dengan didapatkan nilai akurasi tersebut maka dapat disimpulkan sistem dapat berjalan dengan sangat baik dalam proses deteksi gestur tangan untuk kontrol slide powerpoint menggunakan metode Optical Flow Lucas-Kanade.