ANALISIS PERSEDIAAN INVENTORY DENGAN C4.5 DAN PREDIKSI HARGA INVENTORY BERBASIS TIME-SERIES DI KAFE XXX

Deslin Anastasia Pekiri, Muhammad Priyono Tri Sulistyanto, Amak Yunus E.P.

Abstract

Dunia kuliner di Indonesia menyajikan beragam jenis masakan ataupun makanan negara Indonesia yang terdiri dari beragam suku bangsa dan budaya juga memiliki beragam citra masakan yang khas yang membuat banyak masyarakat ingin mengetahui dan mencobanya. Persaingan di dunia kuliner khususnya restoran sangatlah ketat terlebih pada zaman industri 4.0 sehingga sangat ditekankan kecepatan dan pelayanan yang baik untuk pelanggan. Bahan baku merupakan prioritas utama dan sangat vital bagi suatu industri kuliner dalam penyajian makanan, yang tidak jarang stok bahan baku yang diminta merupakan stok yang peminatnya kurang dan terjadi penumpukan stok di inventori dan bahan baku sudah mulai membusuk, hal ini terjadi juga di Kafe XXX. Untuk melakukan analisis ketersediaan bahan baku dengan algoritma C4.5 dapat memberikan gambaran setiap item bahan baku. Prediksi tentang harga bahan baku dengann metode moving-average dapat memberikan gambaran kepada pihak manajemen untuk rekomendasi pembelian harga baku tersebut

Authors

Deslin Anastasia Pekiri
Muhammad Priyono Tri Sulistyanto
m.priyono.ts@unikama.ac.id (Primary Contact)
Amak Yunus E.P.
Author Biography

Muhammad Priyono Tri Sulistyanto, Universitas Kanjuruhan Malang (Scopus ID:36976533400)

Informatics Department

Deslin Anastasia Pekiri, Sulistyanto, M. P. T., & Amak Yunus E.P. (2023). ANALISIS PERSEDIAAN INVENTORY DENGAN C4.5 DAN PREDIKSI HARGA INVENTORY BERBASIS TIME-SERIES DI KAFE XXX. BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 5(2), 1–12. https://doi.org/10.21067/bimasakti.v5i2.8940
Copyright and license info is not available

Article Details