PENERAPAN METODE OBJECT ORIENTED UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS 1 MTS RAUDATUL MUTA’ALIMIN PROBOLINGGO MENGGUNAKAN GOOGLE SPEECH BERBASIS ANDROID - Alexius Endy Budianto, Moh.Iksan/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
Abstrak Pembelajaran bahasa Arab sebagai bagian dari proses pendidikan nasional dituntut untukÃ‚Â terusÃ‚Â melakukanÃ‚Â pembaruanÃ‚Â dalamÃ‚Â metodologi,Ã‚Â perbaikanÃ‚Â materiÃ‚Â bahanÃ‚Â ajar, pembenahan sarana dan prasarana pendidikan termasuk di antaranya adalah media pembelajaran dan peningkatan kualitas sumber daya manusia pengajar agar profesional, inovatif, dan mempunyai daya saing atau kompetitif. Supaya proses pembelajaran bahasa ArabÃ‚Â berjalanÃ‚Â denganÃ‚Â baik,Ã‚Â mempunyaiÃ‚Â dayaÃ‚Â saingÃ‚Â danÃ‚Â mampuÃ‚Â berkompetisiÃ‚Â dengan pembelajaran bahasa asing lainnya, maka perlu menguasai metodologi pembelajaran bahasa Arab. Salah satu inovasi tersebut adalah media pembelajaran yang interaktif berbasis Android menggunakan Google Speech(suara). GoogleÃ‚Â speechÃ‚Â berperanÃ‚Â penuhÃ‚Â sebagaiÃ‚Â pengkonversiÃ‚Â suaraÃ‚Â menjadiÃ‚Â text,Ã‚Â sehingga menghasilkan nilai kemampuan dalam pembelajaran bahasa arab, sehingga hasil Media pembelajaran yang dirancang efektif membantu siswa dalam belajar bahasa Arab. Harapan Kepala sekolah MTs. Raudlatul MutaÃ¢â‚¬â„¢allmin, dengan adanya suatu sistem yang mampu mengkonversi suara menjadi text, diharapkan mampu memberikan pemahaman lebih dan membantu proses pembelajaran lebih baik serta lebih efektif. Kata kunci: pembelajaran bahasa arab, android, google speech. Abstract LearningÃ‚Â ArabicÃ‚Â isÃ‚Â partÃ‚Â ofÃ‚Â nationalÃ‚Â educationÃ‚Â processÃ‚Â thatÃ‚Â needsÃ‚Â toÃ‚Â beÃ‚Â updatedÃ‚Â in methodology,Ã‚Â improvementÃ‚Â ofÃ‚Â teachingÃ‚Â materials,Ã‚Â improvementÃ‚Â ofÃ‚Â educationÃ‚Â facilitiesÃ‚Â and infrastructureÃ‚Â analification.Ã‚Â TheÃ‚Â mediumÃ‚Â ofÃ‚Â learningÃ‚Â andÃ‚Â improvingÃ‚Â teacher,Ã‚Â innovative,Ã‚Â and competitive. In order to Arabic learning process goes well, competitive, and be able to compete with other foreign language, it is necessary to master the methodology of Arabic learning. One such innovation is interactive learning medium based android using Google's Speech (voice). Google speech convert voice into text, thus it can know ability in learning Arabic language, designed learning media can be effective to assist students in learning Arabic. Principal of MTs. Raudlatul Muta'allimin said the presence of a system that is capable to convert voice into text can provide more understanding and help the learning process better and more effective. Keywords: learning Arabic, android, Google speech