SISTEM PAKAR KNOWLEDGE-BASED UNTUK DIAGNOSA SAKIT KEPALA - Yusriel Ardian, Ach. Ulul Azmi Rojabi (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAK Telah dibangun sistem pakar knowledge based untuk mendiagnosa sakit kepala dengan menggunakan metodeÃ‚Â certainty factor (CF) sebagai perhitunganya. Tahapan pembangunan sistem ini dimulai dengan mengakuisisi pengetahuan dari dokter kemudian membangun basis pengetahuan dan memberikan nilai CF pada setiap gejala yang terkait dengan sakit kepala anta ra nilai 0 sampai 1. Dengan memilih gejala-gejala penyakit yang dilihat atau dirasakan maka sistem dapat mendiagnosa sakit kepala dengan menampilkan perhitungan penyakit dengan nilai CF terbesar. Berdasarkan hasil pengujian bahwasannya dalam mendiagnosa penyakitÃ‚Â sakit kepalaÃ‚Â dengan menggunakan Sistem Pakar Knowledge Based untuk Diagnosa Sakit Kepala Dengan Metode Certainty Factor dapat berjalan sesuai yang diharapkan dalam mendiagnosa sakit kepalaÃ‚Â oleh dokter yang menangani secara cepat dan tepat. Kata Kunci: Certainty factor, Sistem pakar, Sakit kepala. ABSTRACT The Knowledge based expert system wasÃ‚Â developedÃ‚Â to diagnose headacheÃ‚Â usingÃ‚Â certainty factor (CF) method.Ã‚Â Development stepÃ‚Â starts with acquiring knowledge of doctor, and then creates knowledge base and providesÃ‚Â CF value onÃ‚Â everyÃ‚Â symptoms associated with headache withÃ‚Â the range fromÃ‚Â 0 to 1. By selecting symptoms of the diseaseÃ‚Â thatÃ‚Â seen or perceived, the system can diagnose headaches by showing calculation of disease with the largest CF values. Based on the result for diagnosing headache using Knowledge Based Expert System for the diagnosis of headache with the method of Certainty Factor canÃ‚Â work as expected in diagnosing headache by doctor who handled quickly and appropriately. Keywords: Certainty factor, Expert system, Headache