RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM PENCATATAN PENGUNJUNG PADA STADION SEPAK BOLA MENGGUNAKAN SENSOR PIR (PASSIVE INFRA RED) - Anggara Ady Prasetya, Anggara Ady Prasetya/ Yoyok Seby Dwanoko (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Pemanfaatan sensor PIR dalam sebuah pertandingan sepak bola dapat digunakan sebagai penghitung pengunjung yang telah memasukki stadion, sehingga panitia dapat mengetahui jumlah pengunjung tanpa harus menghitung jumlah tiket yang telah terjual. Sensor PIR (Passive Infra Red) merupakan sebuah sensor berbasiskanÃ‚Â infrared.Ã‚Â Akan tetapi, tidak seperti sensorÃ‚Â infraredÃ‚Â kebanyakan yang terdiri dari LED danÃ‚Â fototransistor.Ã‚Â PIR tidak memancarkan apapun seperti IR LED. Sesuai dengan namanya Ã¢â‚¬Å¾PassiveÃ¢â‚¬â„¢, sensor ini hanya merespon energi dari pancaran sinar inframerahÃ‚Â pasif yang dimiliki oleh setiap benda yang terdeteksi olehnya. Benda yang bisa dideteksi oleh sensor ini biasanya adalahÃ‚Â Ã‚Â tubuh manusia. Dengan menggunakan sensor PIR dapat merancang sebuahÃ‚Â prototypeÃ‚Â sistem pencatatan pengunjung pada stadion sepak bola menggunakan sensor pir (passive infra red). ABSTRACT PIR sensor utilization in a football game can be used as a visitor counter that was entering the Stadion, so the committee can determine the number of visitors without having to count the number of tickets have been sold. Sensor PIR (Passive Infra Red) is an infrared-based sensor. However, unlike most sensor consisting ofÃ‚Â an infrared LED and a phototransistor. PIR does not emit any such IR LED. True to its name 'Passive', this sensor only responds to the energy of infrared rays passively possessed by each object detected by it. Objects that can be detected by these sensors is usually the human body. By using PIR sensors can design a prototype system for recording visitors at the football stadium using sensor pir (passive infra red). Keyword : Pir sensor, Microcontroller ATmega16, Buzzer, DC motors