RANCANG BANGUN ALAT JEMUR JAGUNG DENGAN GARU PEMBALIK OTOMATIS BERDASARKAN SENSOR SUHU, CAHAYA, DAN HUJAN MENGGUNAKAN ATMEGA 16 - Tunari Ahmad Zaini, Tunari Ahmad Zaini Danang Aditya Nugraha (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2014)
Abstrak Petani di desa temon, kecamatan sawoo, kabupaten ponorogo, jawa timur pada umumnya menjemur jagung secara tradisionalÃ‚Â sebelum di jual, saat penjemuran itulah yang menyita waktu karena petani tidak bisa meninggalkan jemuran jagung begitu saja mengingat cuaca yang tidak menentu seperti saat ini. Ketika hujan turun mereka harus kerepotan saat menutup jemuran jagungnya, petani harus sesering mungkin membolak balik jemuran biji jagung agar tingkat kekeringan merata dan itu juga memerlukan waktu yang tidak sebentar serta butuh ketelatenan tinggi, hal-hal seperti itulah yang menghambat proses pengeringan jagung yang seharusnya jagung sudah kering dan berkwalitas tinggi menjadi berjamur. Penerapan alat yang dibuatÃ‚Â di harapkanÃ‚Â memudahkanÃ‚Â petani,Ã‚Â KemudahanÃ‚Â pada alat menjadikan petani lebih tenang dalam mengerjakan pekerjaan lainnya tanpa khawatir jagungnya kehujanan. Kata Kunci : jagung, sensor suhu, atmega 16, sensor cahaya photodioda,Ã‚Â relay, motor dc Abstract CornÃ‚Â farmersÃ‚Â inÃ‚Â the villageÃ‚Â clotheslineÃ‚Â justÃ‚Â rememberÃ‚Â erratic weatherÃ‚Â like today.Ã‚Â WhenÃ‚Â it rains theyÃ‚Â have toÃ‚Â rushÃ‚Â when closingÃ‚Â clotheslineÃ‚Â corn,Ã‚Â farmersÃ‚Â mustÃ‚Â oftenÃ‚Â flipping throughÃ‚Â a clotheslineÃ‚Â thatÃ‚Â level ofÃ‚Â droughtÃ‚Â cornÃ‚Â seedsÃ‚Â evenlyÃ‚Â andÃ‚Â temon,Ã‚Â SawooÃ‚Â subdistrict,Ã‚Â district Ponorogo,Ã‚Â East JavaÃ‚Â in generalÃ‚Â is traditionallyÃ‚Â cornÃ‚Â dryingÃ‚Â priorÃ‚Â sale,Ã‚Â whenÃ‚Â dryingÃ‚Â that is seizedÃ‚Â timeÃ‚Â becauseÃ‚Â the farmersÃ‚Â could not leaveÃ‚Â itÃ‚Â tooÃ‚Â requiresÃ‚Â a long timeÃ‚Â andÃ‚Â needÃ‚Â high patience, thingsÃ‚Â like that thatÃ‚Â inhibit theÃ‚Â dryingÃ‚Â processÃ‚Â of cornÃ‚Â that shouldÃ‚Â have beenÃ‚Â dried corn and high quality become moldy. Application ofÃ‚Â tools madeÃ‚Â easier forÃ‚Â farmersÃ‚Â expected,Ã‚Â EaseÃ‚Â theÃ‚Â toolsÃ‚Â toÃ‚Â makeÃ‚Â farmersÃ‚Â more confident in doing other work without worrying about rain corn.