SIMULASI PENGEMBANGAN PENGENDALI LCD PROYEKTOR BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO DI UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - putri Maynratna sari, amak yunus (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
Penggunaan Lcd Proyektor sebagai media kegiatan belajar mengajar sudah umum dijumpai dalamÃ‚Â duniaÃ‚Â pendidikan,Ã‚Â misalnya di UniversitasÃ‚Â Kanjuruhan Malang. SelamaÃ‚Â iniÃ‚Â lcdÃ‚Â proyektor termanfaatkanÃ‚Â denganÃ‚Â baikÃ‚Â tetapiÃ‚Â denganÃ‚Â tidakÃ‚Â adanyaÃ‚Â remote,Ã‚Â proyektorÃ‚Â terkadangÃ‚Â untuk menghidupkanÃ‚Â proyektorÃ‚Â harusÃ‚Â menggunakan media sepertiÃ‚Â balokÃ‚Â yang panjangÃ‚Â maupun tangan. Hal iniÃ‚Â jugaÃ‚Â bisaÃ‚Â menyebabkanÃ‚Â kerusakanÃ‚Â padaÃ‚Â proyektorÃ‚Â sehinggaÃ‚Â kegiatanÃ‚Â pembelajaran terganggu dan menunggu petugas untuk menangani hal tersebut. Solusi pemecahan masalah dalam kasus tersebut adalah dengan membuat simulasi alat maupun aplikasi pengendaliÃ‚Â proyektor yang befungsi untuk menyalakan maupun mengendalikan arah gerakan proyektor. Aplikasi ini hanya untukÃ‚Â perangkat mobile khususnyaÃ‚Â handphoneÃ‚Â yang berbasis Android. AlatÃ‚Â iniÃ‚Â menggunakanÃ‚Â modulÃ‚Â bluetoothÃ‚Â HC-05Ã‚Â sebagaiÃ‚Â media koneksiÃ‚Â antara androidÃ‚Â denganÃ‚Â arduino.Ã‚Â DenganÃ‚Â penggunaanÃ‚Â aplikasiÃ‚Â tersebutÃ‚Â diharapkanÃ‚Â dapatÃ‚Â diterapkanÃ‚Â dan dapat membantu di Universitas Kanjuruhan Malang. Kata Kunci : Android, Arduino, Bluetooth, Lcd Proyektor. ABSTRACT AnÃ‚Â LCDÃ‚Â projectorÃ‚Â asÃ‚Â activity study mediaÃ‚Â is commonly usedÃ‚Â in education world,Ã‚Â for exampleÃ‚Â inÃ‚Â Kanjuruhan University of Malang.Ã‚Â All this time utilization of LCDÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â projectorÃ‚Â isÃ‚Â goods but the lack of remote control, for turningÃ‚Â LCDÃ‚Â Ã‚Â projectorÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â we must use longÃ‚Â stickÃ‚Â or our hand. It canÃ‚Â damageÃ‚Â theÃ‚Â LCDÃ‚Â projector so activity study canÃ‚Â beÃ‚Â disturbedÃ‚Â and wait warehouseÃ‚Â staff to overcome that problem. SolutionÃ‚Â for thatÃ‚Â problem,Ã‚Â is toÃ‚Â make simulation of device andÃ‚Â applicationÃ‚Â of LCD projectorÃ‚Â controllerÃ‚Â that functionÃ‚Â for turningÃ‚Â and controllingÃ‚Â direction ofÃ‚Â LCDÃ‚Â projector. This applicationÃ‚Â is only for mobile device especially device based onÃ‚Â AndroidÃ‚Â smartphone. This device usesÃ‚Â bluetooth module HC-05Ã‚Â as connection media between android and arduino. WithÃ‚Â the use of this application, it can be applied and useful for Kanjuruhan University of Malang. Keywords : Android, Arduino, Bluetooth, LCD Projector