DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN RUMPUT LAUT MENGGUNAKAN METODE FORWAD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB (Studi Pada Dinas Kelautan Dan Perikanan Di Kabupaten Kepulauan Aru) - Wiji Setiyaningsih, Yongki Suarlembit/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Saat ini penghasil rumput lautÃ‚Â eucheuma cottonii, gracilaria spÃ‚Â danÃ‚Â eucheuma spinosum di Desa Marbali terletak di Kabupaten Kepulauan Aru. Namun dalam produktifitas rumput laut khususnyaÃ‚Â Ã‚Â padaÃ‚Â kelompokÃ‚Â usahaÃ‚Â budidayaÃ‚Â Ã‚Â diÃ‚Â KabupatenÃ‚Â KepulauanÃ‚Â Aru,Ã‚Â terdapatÃ‚Â berbagai macam masalah yang mempengaruhi budidaya dan produktivitas rumput laut yang dihasilkan. Masalah tersebut adalah adanya hama dan penyakit yang menyerang tanaman rumput laut para nelayan kecil atau kelompok usaha budidaya. Perkembangan teknologi saat ini dapat digunakan untuk memberikan solusi secara cepat dan tepat, misalnya dalam hal menentukan jenis penyakit pada tanaman rumput laut. SolusiÃ‚Â dariÃ‚Â permasalahanÃ‚Â tersebutÃ‚Â adalahÃ‚Â denganÃ‚Â merancangÃ‚Â perangkatÃ‚Â lunak menggunakan metode forward chainingÃ‚Â danÃ‚Â certainty factorÃ‚Â dimana metodeÃ‚Â forward chaining sebagaiÃ‚Â prosesÃ‚Â pelacakanÃ‚Â sedangkanÃ‚Â metodeÃ‚Â certaintyÃ‚Â factorÃ‚Â merupakanÃ‚Â Ã‚Â caraÃ‚Â Ã‚Â untuk membuktikan apakah suatu fakta itu pasti ataukah tidak pasti,Ã‚Â dengang sistem tersebut mampuÃ‚Â melakukanÃ‚Â diagnosaÃ‚Â denganÃ‚Â cepat,Ã‚Â tepatÃ‚Â danÃ‚Â akuratÃ‚Â terhadapÃ‚Â gejalaÃ‚Â penyakitÃ‚Â yang terjadi diharapkan mampu membantu kelompok usaha budidaya di Kabupaten Kepulauan Aru dalamÃ‚Â memberikanÃ‚Â solusiÃ‚Â danÃ‚Â penangananÃ‚Â secaraÃ‚Â tepatÃ‚Â dariÃ‚Â jenis-jenisÃ‚Â gejalaÃ‚Â penyakitÃ‚Â pada tanaman rumput laut. Kata Kunci : Certainty Factor, Forward Chaining, Tanaman Rumput Laut, Web. ABSTRACT CurrentlyÃ‚Â producingÃ‚Â ofÃ‚Â seaweedsÃ‚Â eucheumaÃ‚Â cottonii,Ã‚Â gracilariaÃ‚Â spÃ‚Â Ã‚Â andÃ‚Â eucheuma spinosumÃ‚Â isÃ‚Â onÃ‚Â MarbaliÃ‚Â in,Ã‚Â theÃ‚Â AruÃ‚Â Islands.Ã‚Â ButÃ‚Â theÃ‚Â productivity,Ã‚Â especiallyÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â seaweed cultivation group in the Aru Islands, has various problem that affect seaweed cultivation and productivity.Ã‚Â TheÃ‚Â problemsÃ‚Â isÃ‚Â Ã‚Â presenceÃ‚Â ofÃ‚Â pestsÃ‚Â andÃ‚Â diseasesÃ‚Â thatÃ‚Â attackÃ‚Â seaweedÃ‚Â atÃ‚Â Ã‚Â small fishermen or cultivation groups. The development of today's technology can be used to provide solutionsÃ‚Â quicklyÃ‚Â andÃ‚Â accurately,Ã‚Â forÃ‚Â exampleÃ‚Â inÃ‚Â termsÃ‚Â ofÃ‚Â determiningÃ‚Â theÃ‚Â typeÃ‚Â ofÃ‚Â diseaseÃ‚Â in seaweed. Solution of these problems is to design the software usingÃ‚Â forward chaining and certainty factorÃ‚Â methods.Ã‚Â TheÃ‚Â Ã‚Â forwardÃ‚Â chainingÃ‚Â methodÃ‚Â isÃ‚Â usedÃ‚Â toÃ‚Â traceÃ‚Â Ã‚Â processÃ‚Â whileÃ‚Â theÃ‚Â certainty factor method is for proving the fact that definitely sure. This system can diagnose the symptoms quicklyÃ‚Â andÃ‚Â accuratelyÃ‚Â thatÃ‚Â occurÃ‚Â andÃ‚Â isÃ‚Â expectedÃ‚Â toÃ‚Â helpÃ‚Â theÃ‚Â cultivationÃ‚Â groupÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â Aru Islands in providing solutions and proper handling of the types of symptoms in seawed. Keywords: Certainty Factor, Forward Chaining, Seaweed, Web