Ã¢â‚¬Å“SISTEM INFORMASI PREDIKSI JUMLAH KEBUTUHAN BAHAN PRODUKSI PADA PT. AGARICUS SIDO MAKMUR SENTOSA MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING Ã¢â‚¬Â - Muhammad Priyono Tri S., I Gede Ngurah Eka Septiawan/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Untuk memenuhi pelayanan dalam proses jasa industri, PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) memerlukan persediaan bahan-bahan produksi seperti kapsul dan tablet untuk kebutuhan tiap periodenya. Efisiensi waktu dalam mengetahui prediksi jumlah kebutuhanÃ‚Â bahan produksi sangat penting untuk dilakukan, karena produksi merupakan kegiatan dasar suatu perusahaan dalam menghasilkan suatu produk yang layak untuk dipasarkan kepada masyarakat, dan mendapatkan keuntungan. Kepercayaan masyarakat terhadap produk yangÃ‚Â telah diproduksi pun akan semakin meningkat. Keputusan dalam menentukan jumlah kebutuhan bahan produksi pun dapat cepat dilakukan perusahaan. Berdasarkan uraian tersebut maka perlu dibangun sistem informasi prediksi kebutuhan bahan produksi pada PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) dan menerapkan metodeÃ‚Â exponential smoothingÃ‚Â pada sistem tersebut, sehingga dapat mengefisienkan waktu perusahaan dalam mengetahui prediksi jumlah kebutuhan bahan produksi. Kata Kunci: Prediksi, Kebutuhan Bahan Produksi, Exponential Smoothing. ABSTRACT ToÃ‚Â fulfill the serviceÃ‚Â inÃ‚Â theÃ‚Â servicesÃ‚Â industry,Ã‚Â PT.Ã‚Â AgaricusÃ‚Â SidoÃ‚Â MakmurÃ‚Â SentosaÃ‚Â (ASIMAS) require a supply of materials such as capsule and tablet production to needs of each period. Efficiency timeÃ‚Â in knowing theÃ‚Â predicted numberÃ‚Â of productionÃ‚Â material requirementsÃ‚Â is veryÃ‚Â important to do, because the production is the basic activity of a company in producing a viable product to be marketed to the public,Ã‚Â and makingÃ‚Â a profit.Ã‚Â Public confidence in theÃ‚Â products thatÃ‚Â have been producedÃ‚Â will increase. Decision in determiningÃ‚Â the amount of production material requirements can be quickly done by the company. Based on the descriptionÃ‚Â itÃ‚Â is necessary to buildÃ‚Â predictiveÃ‚Â informationÃ‚Â systemÃ‚Â needs ofÃ‚Â material production at PT. Agaricus Sido Makmur Sentosa (ASIMAS) and apply exponential smoothing method inÃ‚Â the system,Ã‚Â so that theÃ‚Â companyÃ‚Â canÃ‚Â minimize the timeÃ‚Â in knowing theÃ‚Â prediction ofÃ‚Â the amount of production material requirements. Keywords: Prediction, Production Material Requirements, Exponential Smoothing