Ã¢â‚¬Å“PEMBELAJARAN DAUR HIDUP SERANGGA DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITYÃ¢â‚¬Â. - Wiji Setiyaningsih, A.Chandra Wahyu Styawan/ (BIMASAKTI : Jurnal Riset Mahasiswa Bidang Teknologi Informasi, 2015)
Daur hidup (life cycle), suatu proses yang menandai perkembangan suatu organisme sejak memulai hidupnya di bumi sampai bereproduksi untuk mempertahankan keberadaan jenisnya.Ã‚Â Hasil belajar dipengaruhi oleh kemampuan siswa dan tinggi rendahnya atau efektif tidaknya proses pembelajaran. Siswa di SDN Bandungrejosari 3 Sukun Malang dalam menerima pelajaran biologi khususnya pada materi daur hidup serangga masih kurang dipahami, karena siswa hanya melihat proses daur hidup (metamorfosis) serangga diterima kurang jelas karena tidak adanya alat peraga yang memvisualkan proses daur hidup serangga yaitu guru masih menggambar proses daur hidup serangga di papan tulis yang masih terlihat abstrak, akibatnya mempengaruhi menurunnya hasil belajar siswa. Unt ukÃ‚Â meningkatkanÃ‚Â hasil belajar siswaÃ‚Â makaÃ‚Â di bangunÃ‚Â aplikasi media pembelajaran yangÃ‚Â lebih interaktif untuk dapat meningkatkan hasil, dan minat belajar siswa mengenai materi daur hidupÃ‚Â serangga..Ã‚Â AgarÃ‚Â tujuan tersebut dapatÃ‚Â makaÃ‚Â aplikasiÃ‚Â akanÃ‚Â di bangu n melalui teknologi IT yang sekarang sudah menjadi kebutuhan pokokÃ‚Â yaituÃ‚Â smartphone Android.Ã‚Â AplikasiÃ‚Â dibangun dengan menggunakan teknologiÃ‚Â augmented realityÃ‚Â yang memvisualisasikan proses daur hidup (metamorfosis) serangga secaraÃ‚Â Real Time.Ã‚Â Dengan adanya aplikasi media pembelajaran ini,Ã‚Â mampu meningkatkan hasil belajar siswa khususnya dalam materi daur hidup serangga. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Daur Hidup Augmented Reality, Android ABSTRACT Life cycle,Ã‚Â a process thatÃ‚Â marked the developmentÃ‚Â of an organismÃ‚Â since theÃ‚Â startÃ‚Â of his life on earthÃ‚Â toÃ‚Â reproduceÃ‚Â toÃ‚Â maintain the existence ofÃ‚Â its kind.Ã‚Â TheÃ‚Â processÃ‚Â is aÃ‚Â rotationÃ‚Â (cycle orÃ‚Â cycles) because itÃ‚Â will beÃ‚Â returnedÃ‚Â at the point ofÃ‚Â beginning.Ã‚Â Learning outcomesÃ‚Â are influencedÃ‚Â byÃ‚Â the ability of studentsÃ‚Â andÃ‚Â the levelÃ‚Â orÃ‚Â effectiveness ofÃ‚Â the learning process.Ã‚Â StudentsÃ‚Â atÃ‚Â SDNÃ‚Â BandungrejosariÃ‚Â 3 SukunÃ‚Â MalangÃ‚Â in acceptingÃ‚Â biology, especiallyÃ‚Â in the materialÃ‚Â lifeÃ‚Â cycle ofÃ‚Â the insectÃ‚Â is stillÃ‚Â poorly understood,Ã‚Â because studentsÃ‚Â onlyÃ‚Â see theÃ‚Â life cycle processÃ‚Â (metamorphosis) of insectsÃ‚Â receivedÃ‚Â less clearÃ‚Â because ofÃ‚Â the lack ofÃ‚Â propsÃ‚Â to visualizeÃ‚Â theÃ‚Â life cycleÃ‚Â of insectsÃ‚Â thatÃ‚Â teachersÃ‚Â stillÃ‚Â drawÃ‚Â theÃ‚Â life cycleÃ‚Â of insectsÃ‚Â on the boardÃ‚Â stillÃ‚Â seems abstract,Ã‚Â consequentlyÃ‚Â affecting theÃ‚Â decline inÃ‚Â student learning outcomes. To improve student learning outcomes then built media applications more interactive learning in order to improve outcomes and student interest inÃ‚Â learning about the life cycle of insects materials .. For that purpose can then be built through the application of IT technology that now has become a staple that is the Android smartphone. Applications built using augmented reality technology to visualize the life cycle process (metamorphosis) insects in Real Time.Ã‚Â With the application of this learning media, is expected to improve student learning outcomes, especially in the material life cycle of insects. Keywords: Learning tool, Life Cycle, Augmented Reality, Android