Edukasi Manfaat Penggunaan Produk Suplemen Organik Probiotik dari Opalfood_Farm untuk Hewan Ternak Ayam di PKK RT 01 RW 02 Tembalangan Kota Malang

Lela Kartika Widyaningsih, Timbul Yuwono, Tatik Retno Murniasih, Rahaju Rahaju, I Ketut Suastika, Trija Fayeldi

Abstract

Abstrak. Pemikiran awal yang melatarbelakangi pemilik membuat suplemen organik untuk hewan ternak ayam  adalah pemilik ingin bisa berternak di lingkungan perumahan tanpa memberikan dampak negatif terhadap  lingkungan berupa aroma tidak sedap dari kotoran ayam. Dalam proses pembuatnnya itu ternyata 1 resep bisa  untuk 10 liter produk, sedangkan untuk pemakaiannya hanya digunakan 10 ml untuk 1 liter air minum ayam,  sehingga muncul keingingan untuk menjual di market place. Sampai saat ini opalfood_farm sudah memiliki 7  produk suplemen organik untuk hewan ternak ayam yaitu air alkali, probiotik, jafer (jahe fermentasi), enzim  petelur, enzim pedaging, BREW, dan dragon fermentasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk  menumbuhkan pemikiran baru di masyarakat bahwasanya berternak ayam tidak harus di desa dengan lahan  yang luas untuk menghindari polusi dari bau kotoran ayam, namun dilingkungan perumahan dengan lahan  yang terbatas juga bisa dimanfaatkan untuk bertenak ayam. sehingga setiap rumah bisa menghasilkan daging  dan telur organik yang jelas lebih bergizi dan tentunya mengurangi pengeluaran bualan untuk belanja dapur.  Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan terhadap ibu-ibu PKK RT 01 RW  02 tembalangan kelurahan jatimulyo kecamatan lowokwaru Kota Malang.


 


Kata Kunci: organik,ternak ayam, produk suplemen

Authors

Lela Kartika Widyaningsih
Timbul Yuwono
timbulyuwono@unikama.ac.id (Primary Contact)
Tatik Retno Murniasih
Rahaju Rahaju
I Ketut Suastika
Trija Fayeldi
Widyaningsih, L. K., Yuwono, T., Murniasih, T. R., Rahaju, R., Suastika, I. K., & Fayeldi, T. (2023). Edukasi Manfaat Penggunaan Produk Suplemen Organik Probiotik dari Opalfood_Farm untuk Hewan Ternak Ayam di PKK RT 01 RW 02 Tembalangan Kota Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 28–32. Retrieved from https://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jdimas/article/view/9613

Article Details