ANALISIS NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE PERIODE 2016-2020

Authors

  • Viska Amelia Putri Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Nanu Hasanuh Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.21067/jrma.v10i2.6822

Keywords:

Nilai Perusahaan, PBV, ROE, NPM, Size

Abstract

Pandemi COVID 19 menyebabkan IHSG turun secara signifikan pada bulan Maret tahun 2020, dimana hal ini menandakan banyak perusahaan yang mengalami kerugian. Maka dari itu penulis tertarik untuk melakukan analisis terkait nilai perusahaan pada perusahaan Food and Beverage karena perusahaan tersebut merupakan perusahaan makanan dan minuman yang selalu dibutuhkan untuk menopang kebutuhan pokok. Proksi nilai perusahaan menggunakan Price To Book Value (PBV) dan alat analisisnya dilihat dari Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Size. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ROE, NPM, dan size terhadap PBV baik secara parsial ataupun simultan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposisve sampling dan terdapat 12 perusahaan dari 34 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan verifikatif menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh ROE secara parsial terhadap PBV dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 sedangkan NPM dan Size tidak berpengaruh secara parsial dengan nilai sig. dari NPM sebesar 0, 122 > 0,05 dan size sebesar 0,397 > 0,05. ROE, NPM, dan size secara bersama-sama berpengaruh terhadap PBV dengan nilai sig. 0,000 < 0,05

References

Aisyah, S. (2015). Pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio Dan Deviden Payout Ratio Terhadap Price Earning Dan Price Book Value. Jurnal Manajemen Fe-Ub, 3(2).
Almira, N., & Wiagustini, N. L. P. (2020). Return on asset, return on equity, dan earning per share berpengaruh terhadap return saham. E-Jurnal Manajemen, 9(3), 1069–1088.
Apsari, I. (2015). Pengaruh Return On Equity, Net Profit Margin, Debt To Equity Ratio, Dan Longterm Debt To Equity Ratio Terhadap Price Book Value (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2013). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 27(2), 86371.
Bella pradita sari, & Muslihat, A. (2021). Pengaruh Earning Per Share, Ukuran Perusahaan, Dan Net Profit Margin Terhadap Price To Book Value Pada Perusahaan Pertambangan Batubara Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2012-2019. KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 12(2), 218–224. https://doi.org/10.22225/kr.12.2.2307.218-224
Denziana, A., & Monica, W. (2016). Analisis ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan (studi empiris pada perusahaan yang tergolong LQ45 di BEI periode 2011-2014). Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 7(2).
Dewi, P. D. A., & Suaryana, I. (2013). Pengaruh EPS, DER, dan PBV terhadap harga saham. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 4(1), 215–229.
Feryan, M. S. (2019). Analisi Pengaruh Economic Value Added (EVA), Price to Book Value (PBV), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Return Saham.
Hidayat, W. W. (2018). Dasar-dasar analisa laporan keuangan. Ponogoro: Uwais Inspirasi Indonesia.
Indriyani, E. (2017). Pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Akuntabilitas: Jurnal Ilmu Akuntansi, 10(2), 333–348.
Ismawati, L. A., Wijayanti, A., & Fajri, R. N. (2021). Pengaruh Net Profit Margin, Price To Book Value, dan Dividend Per Share terhadap Harga Saham pada Perusahaan Indeks LQ 45. JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 6(3), 40–48.
Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
KUSUMA MELATI, D., & PRASETIONO, P. (2020). Pengaruh Return on Assets, Dividend Payout Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Size terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015 2019). 10(2), 1–9.
Marlina, T. (2013). Pengaruh Earning Per Share, Return On Equity, Debt To Equity Ratio dan Size Terhadap Price To Book Value. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 1(1), 59–72.
Ningrum, N. M. W. (2017). Pengaruh Dividend Payout Ratio, Return On Asset, Return On Equity, dan Profit Margin Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. Simci-Economic, 01(11), 1–16.
Putra, S. (2019). Pengaruh Net Profit Margin dan Return on Assets terhadap Prcie to Book Value pada Perusahaan sub sektor Perkebunan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia Periode 2013-2017.
Rahmawati, S. A. (2021). Pengaruh Debt To Equity Ratio Dan Net Profit Margin Terhadap Price To Book Value Pada Perusahaan Sub Sektor Tourism, Restaurant, Dan Hotel Yang Terdaftar Di Bei Periode 2015-2019. Jurnal Inovatif Mahasiswa Manajemen, 1(3), 279–289.
Raprayogha, R. (2020). Analisis Pengaruh Return on Equity Dan Price Earning Ratio Terhadap Price To Book Value Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Study of Scienific and Behavioral Management (SSBM), 1(8), 109–127.
Samsul, M. (2015). Pasar Modal & Manajemen Portofolio. Jakarta:Erlangga.
Senja, D. N. M., Chaidir, C., & Sulaeman, M. S. (2021). Pengaruh Net Profit Margin (Npm) Price To Book Value (Pbv) Total Assets Turnover (Tato) Dan Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Harga Saham Pada Sub Sketor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Periode 2015-2018. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Manajemen, 6(2).
Sisilia, M., Sitompul, M. M., Sihite, E. T., Chairunnisa, U., & Lombu, N. E. (2019). Pengaruh Kebijakan Dividen, Return On Equity Dan Current Ratio Terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Pada Perusahaan Sektor Property, Real Estate Building Contruction Di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2014-2017. Jurnal Mutiara Manajemen, 4(1), 285–300.
Suraya, A., & Dona, T. M. (2020). Pengaruh Debt To Equity Ratio Dan Return On Equity Terhadap Price To Book Value Ratio Pada PT Ciputra Development Tbk. Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan Dan Investasi), 3(2), 166. https://doi.org/10.32493/skt.v3i2.4302
Sutrisno. (2013). Manajemen Keuangan Teori Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta:Ekonisia.
Wirajaya, A., & Dewi, A. S. M. (2013). Pengaruh struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan pada nilai perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 4(2), 358–372.

Downloads

Published

2022-10-26

How to Cite

Putri, V. A., & Hasanuh, N. (2022). ANALISIS NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE PERIODE 2016-2020. Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 10(2), 129–140. https://doi.org/10.21067/jrma.v10i2.6822