Pengaruh Independensi, Profesionlisme, Rotasi KAP, dan Anggaran Waktu terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Kantor Akuntan Publik di Wilayah Kota Malang) - Safaroh, Isnaini; Susilawati, R. Anastasia Endang; Halim, Abdul (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Kualitas audit yang dihasilkan oleh auditor berperan penting bagi pihak-pihak pemakai laporan keuangan tersebut. Supaya semakin berkualitas, auditor memerlukan variabelvariabel yang dapat mempengaruhi kualitas audit. Sesuai dengan tujuan penelitian kali ini yaitu untuk menguji pengaruh independensi, profesionalisme, rotasi KAP, dan anggaran waktu terhadap kualitas audit dan mengetahui variabel manakah yang paling berpengaruh. Penelitian ini tergolong dalam jenis explanatory research. Objek penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik yang berlokasi di wilayah Kota Malang yang berjumlah 120 orang. Objek tersebut lalu diambil sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria tertentu, sehingga diketahui jumlah sample berjumlah 95 orang auditor. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuesioner yang berisi daftar pernyataan tentang variabel independensi, profesionalisme, rotasi KAP, anggaran waktu, dan kualitas audit. Penelitian ini menggunakan teknik analisis yaitu metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa variabel independensi, profesionalisme, rotasi KAP, dan anggaran secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kualitas audit. Variabel yang paling berpengaruh yaitu profesionalisme dengan nilai sebesar 0,386. Termuat saran untuk penelitian selanjutnya yang akan melakukan penelitian dengan menggunakan studi empiris Kantor Akuntan Publik, agar memilih waktu yang tepat untuk membagikan kuisioner pada auditor. Karena pada akhir tahun auditor cenderung sibuk dengan tugas audit, sehingga kesulitan bagi peneliti untuk mengumpulkan kembali kuisioner yang telah disebarkan.