Pengelompokkan Provinsi Di Indonesia Berdasarkan Luas Panen, Produksi, Dan Produktivitas Padi Menggunakan Algoritma K-Medoid - Syafaqoh, Elisa (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2023)
Sektor pertanian merupakan salah satu dari kebutuhan pokok pangan yang menjadi komponen penting dalam mendorong pertumbuhan perekonomian. Salah satu komoditas terbesar dalam sektor pertanian yaitu beras yang merupakan hasil olahan padi yang menjadi makanan pokok mayoritas warga Indonesia. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengelompokkan Provinsi di Indonesia berdasarkan luas panen, produksi, dan produktivitas padi menggunakan metode Analisis K-Medoid Clustering (PAM). Cluster yang terbentuk sebanyak 2 cluster dengan Average Silhouette sebesar 0,86 dengan spesifikasi struktur yang terbentuk kuat serta seluruh data telah terletak pada cluster yang tepat. Cluster 1 sebagai kelompok provinsi dengan tingkat produktivitas rendah yang terdiri dari 30 provinsi,dan cluster 2 sebagai kelompok dengan tingkat produktivitas tinggi yang terdiri dari 4 provinsi. Nilai siluet dari masing-masing cluster tersebut sebesar 0,89 dengan spesifikasi struktur yang terbentuk kuat dan 0,66 dengan spesifikasi struktur yang terbentuk baik.