Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan

Main Article Content

Mardi Astutik
Retno Catur Kusuma Dewa

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT.Sumber Citra Persada. Penelitian ini dilakukan dengan metode penyebaran angket dengan menggunakan teknik sampling random terhadap 86 karyawan. Data yang diperoleh dianalisis mengunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keselamatn dan kesehatan (K3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi pada PT. Sumber Citra Persada

Article Details

How to Cite
Astutik, M., & Dewa, R. C. K. . (2019). Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. MBR (Management and Business Review), 3(1), 1–8. https://doi.org/10.21067/mbr.v3i1.4617
Section
Articles

References

Anggreini, O. S., Nugraha, H. S., & Dewi, R. S. (2014). Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Karyawan Bagian ProduksiPT. Pura Barutama Unit Paper Mill Kudus. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 3(4), 394–399.

Darmayanti, Y. (2017). Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Standar Operasional Prosedur Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pengawas Urusan Gerbong Sukacinta (Pug Sct) PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Kabupaten Lahat. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis (JPEB), 5(1), 63–72.

Fauziyah, A., Djaelani, A. Q., & Slamet, A. R. (2018). Pengaruh Lingkungan Kerja, Kesehatan dan Keselamatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Bagian Produksi PT. Berlina Tbk Pandaan). Jurnal Ilmiah Riset Manajemen, 7(2).

Jumanto, J., & Nasution, A. P. (2017). Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Kedisiplinan dan Pengawasan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Bagian Seksi Cutting Crimping di PT. Sumitomo Wiring Systems Batam Indonesia. Jurnal Bening, 4(2).

Mangkunegara, A. A. A. P. (2016). Manajemen sumber daya manusia perusahaan. PT. Remaja Rosdakarya.

Nur, M. (2017). Pengaruh Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Bormindo Nusantara Duri. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian Dan Karya Ilmiah Dalam Bidang Teknik Industri, 3(2), 125–134.

Paladio, F. V, Tewal, B., & Trang, I. (2017). Keselamatan Dan Kesehatan Kerja, Iklim Kerja Dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Karyawan Pada Bagian Pembangkitan PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(3).

Pandesiang, D., Lengkong, V. P. K., & Sendow, G. M. (2017). Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Horiguchi Sinar Insani. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(3).

Sinungan, M. (2005). Produktivitas: Apa dan Bagaimana. Edisi Kedua. Bumi Aksara.

Susanti, N. (2017). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Pegawai di RSUP Haji Adam Malik Medan. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Indonesia, 3(2).

Sutrisno, E. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana.

Wagut, Y. B. (2018). Pengaruh Kebijakan Pengupahan, Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. CS2 Pola Sehat Tangerang. In Tesis. Universitas Mercu Buana Jakarta.

Wahyuningsih, S. (2018). Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja. Warta Dharmawangsa, 12(3).

Yuseno, W. A. (2017). Analisis Pengaruh K3 Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Dengan Metode Partial Least Square (PLS). In Tesis. Universitas Brawijaya.

Zahari, M., & Ubaidillah, U. (2017). Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Pabrik Unit Usaha Kayu Aro PT. Perkebunan Nusantara VI (Persero) Wilayah Jambi. Eksis: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 5(1), 41–58.