K – Nearest Neighbor dalam Klasifikasi Green Beans Kopi Robusta Berdasarkan Grade Coffee

Shafiq Nurdin, Novta Dany’el Irawan, Riski Nur Istiqomah Dinnullah

Abstract

Dalam SNI 01-2907-2008 ditentukan kategori mutu biji kopi yang ditanam wilayah Indonesia. Standar ini dikembangkan untuk menyelaraskan kualitas dan kualitas kopi dengan membedakan negara penghasil kopi lainnya. Penanganan grade kopi dan penyiortiran green bean s juga digunakan sebagai tolok ukur kualitas kopi secara keseluruhan dan mempermudah pembelian harga yang wajar. Pendekatan K-Nearest Neighbor (K-NN) digunakan untuk mengembangkan sistem kategorisasi biji hijau berdasarkan pemisahan terdekat dari data uji. Penelitian ini mencoba menawarkan informasi tentang ukuran dan kualitas biji kopi agar sesuai dengan standar kategorisasi. Biji kacang hijaukopi Robusta yang diklasifikasikan akan dipisahkan menjadi tiga (tiga) kategori: kelas tinggi, sedang, dan rendah. Dengan menggunakan pendekatan canny pada total 200 foto data biji kopi, dimana 80% data latih dan 20% data uji, menghasilkan 160 citra data latih dan 40 citra data uji. Penyelidikan dengan menggunakan nilai K = 1, 3, 5, dan 7 menghasilkan nilai tertinggi pada K = 5 dengan nilai 97,0%.

References

Adiwijaya, N. O., Romadhon, H. I., Putra, J. A., & Kuswanto, D. P. (2022). The quality of coffee bean classification system based on color by using k-nearest neighbor method. Journal of Physics: Conference Series, 2157(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/2157/1/012034
Bode, A. (2017). K-Nearest Neighbor Dengan Feature Selection Menggunakan Backward Elimination Untuk Prediksi Harga Komoditi Kopi Arabika. ILKOM Jurnal Ilmiah, 9(2), 188–195. https://doi.org/10.33096/ilkom.v9i2.139.188-195
Dinnullah, R. N. I., Irawan, N. D., Nurdin, S., & Susilo, D. A. (2022). Peningkatan Produktivitas Petani Kopi Melalui Sekolah Lapang Kopi dan Workshop Packing Process Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 3(1), 38–46. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v3i1.222
Ikhsan, D., Utami, E., & Wibowo, F. W. (2020). Metode Klasifikasi Mutu Greenbean Kopi Arabika Lanang Dan Biasa Menggunakan K-Nearest Neighbor Berdasarkan Bentuk. Jurnal Ilmiah SINUS, 18(2), 1. https://doi.org/10.30646/sinus.v18i2.456
Indra, I., Humam Hamid, A., Dewi Fazlina, Y., Baihaqi, A., & Athaillah, T. (2021). Potensi Pengembangan Kopi Robusta (Coffe Canephora) di Kabupaten Aceh Tenggara. Journal Agribusiness Sciences, 5(01), 33–40. http://dx.doi.org/10.30596%2Fjasc.v5i1.8141
Jumarlis, M., Mirfan, M., & Manga, A. R. (2022). Classification of Coffee Bean Defects Using Gray-Level Co-Occurrence Matrix and K-Nearest Neighbor. ILKOM Jurnal Ilmiah, 14(1), 1–9. https://doi.org/10.33096/ilkom.v14i1.910.1-9
Lestari Baso, R., & Anindita, R. (2018). Analisis Daya Saing Kopi Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 2(1), 1–9. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2018.002.01.1
Nurdin, S. et. al.. (2022). Operasional mesin pemilah sebagai sortir biji kopi dalam peningkatan produktivitas petani kopi. The 5th Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 799–806. http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/ciastech/index%0AOPERASIONAL
Pramono, C., Suharno, K., & Putranto, R. A. (2018). Pengaruh Waktu Grading Terhadap Kualitas Biji Kopi Arabika. Fakultas Teknik Universitas Tidar, 2(1), 101–107.
Putra, P., H Pardede, A. M., & Syahputra, S. (2022). Analisis Metode K-Nearest Neighbour (Knn) Dalam Klasifikasi Data Iris Bunga. Jurnal Teknik Informatika Kaputama (JTIK), 6(1), 297–305.
Rachmawanto, E. H., Salam, A., Studi, P., Informatika, T., Komputer, F. I., Dian, U., & Semarang, N. (2018). Pengukuran tingkat kematangan kopi robusta menggunakan algoritma k-nearest neighbor 1,2. Proceeding SENDI_U, 204–210. https://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/sendi_u/article/view/7384
Rahmadianto, R., Mulyanto, E., & Sutojo, T. (2019). Implementasi Pengolahan Citra dan Klasifikasi K-Nearest Neighbor untuk Mendeteksi Kualitas Telur Ayam. Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 8(1), 45–54.
Setyani, S., Subeki, S., & Grace, H. A. (2018). Evaluasi Nilai Cacat dan Cita Rasa Kopi Robusta (Coffea canephora L.) yang Diproduksi IKM di Kabupaten Tanggamus. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 23(2), 103–144. http://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JTHP/article/view/2216
Sulistiyanti, S. et. al. (2016). PENGOLAHAN CITRA; Dasar dan Contoh Penerapannya. In TEKNOSAIN (1st ed., Vol. 1, Issue 1). TEKNOSAIN. http://repository.lppm.unila.ac.id/2976/2/05-Buku Ajar Pengolahan Citra.pdf

Authors

Shafiq Nurdin
shafiq.poltekunisma@gmail.com (Primary Contact)
Novta Dany’el Irawan
Riski Nur Istiqomah Dinnullah
Author Biographies

Novta Dany’el Irawan, Politeknik Unisma Malang

Teknologi Rekayasa Komputer Jaringan

Riski Nur Istiqomah Dinnullah, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

Program Studi Pendidikan Matematika

Fakultas Sains dan Teknologi

Nurdin, S., Novta Dany’el Irawan, & Riski Nur Istiqomah Dinnullah. (2022). K – Nearest Neighbor dalam Klasifikasi Green Beans Kopi Robusta Berdasarkan Grade Coffee . RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 4(4), 256–263. https://doi.org/10.21067/jtst.v4i4.8229

Article Details