Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Peluang Bisnis Inovasi Olahan Jeruk

Authors

  • Retno Marsitin Universitas Kanjuruhan Malang
  • Nyamik Rahayu Sesanti Universitas PGRI Kanjuruhan Malang
  • Djoko Adi Susilo Universitas PGRI Kanjuruhan Malang
  • Yuniar Ika Putri Pranyata Universitas PGRI Kanjuruhan Malang

DOI:

https://doi.org/10.21067/jdimas.v3i1.12510

Keywords:

pemberdayaan masyarakat, pelatihan, bisnis, inovasi, olahan jeruk

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan peluang bisnis inovasi olahan jeruk melibatkan masyarakat Desa Sukodadi. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk mewujudkan membantu masyarakat pedesaan memecahkan persoalan, masalah
pemberdayaan masyarakat di era teknologi informasi seperti pemanfaatan media website dan masyarakat bisa memperoleh pengalaman dan pengetahuan baru yang bermanfaat dalam seluruh aspek kehidupan, serta masyarakat mampu mengolah hasil
perkebunan seperti jeruk menjadi berbagai inovasi olahan bahan pangan. Kegiatan pengabdian dengan metode pelatihan beberapa tahapan yaitu tahap awal dengan persiapan meliputi sarana dan prasarana sebagai tempat pelatihan dan penyesuaian jadwal kegiatan pengabdian, kemudian sosialisasi dengan menyampaikan materi & dialog interaktif terkait jenis dan manfaat buah jeruk serta sosialisai media sosial meliputi website, instagram dan shopee. Selanjutnyan, pelatihan dan pendampingan inovasi olahan jeruk, kemudian pemasaran produk dengan website, instagram dan shopee. Selanjutnya ahir kegiatan dengan diskusi dan evaluasi serta penyebaran angket respon. Target kegiatan pengabdian yaitu menghasilkan inovasi produk olahan jeruk seperti selai jeruk, permen jeruk dan manisan kulit jeruk dari pengolahan, pengemasan dan pemasaran produk. Kegiatan pengabdian dengan pemberdayaan
masyarakat dapat meningkatkan pemberdayaan dusun melalui teknologi website, instagram dan shopee, untuk menunjang kegiatan UMKM.

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Marsitin, R., Nyamik Rahayu Sesanti, Djoko Adi Susilo, & Yuniar Ika Putri Pranyata. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Peluang Bisnis Inovasi Olahan Jeruk. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 42–47. https://doi.org/10.21067/jdimas.v3i1.12510

Issue

Section

Article

Most read articles by the same author(s)