Pengaruh Pemberian Ampas Buah Merah (Pandanus conoideus) pada Air Minum terhadap Kinerja Pertumbuhan Ayam KUB-2

Main Article Content

Muhammad Ihsan
Nurul Humaidah
Dedi Suryanto

Abstract

Ampas Buah Merah adalah hasil samping dari pembuatan minyak buah merah. Ampas Buah Merah (ABM) memiliki kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Penelitian ABM pada ayam jarang dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian ABM pada air minum ayam KUB-2 terhadap kinerja pertumbuhannya dan mengetahui dosis ABM terbaik. Metode penelitian adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diberikan ada 4 dengan 5 ulangan. Perlakuan adalah pemberian ABM dengan konsentrasi berbeda melalui air minum. Perlakuan adalah P0 = Kontrol (Tanpa ABM), P1 = 1% ABM, P2 = 2% ABM, P3 = 3% ABM. Materi penelitian adalah ayam KUB-2 umur 16 minggu sebanyak 60 ekor dan ABM. Variabel yang diukur adalah kinerja pertumbuhan meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberiaan ABM melalui air minum pada Ayam KUB 2 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan sedangkan pada pertambahan bobot badan berpengaruh nyata (P<0.05%). Rata-rata konsumsi pakan (gr/ekor) yaitu P0: 1870.60±32.99c, P1: 1778.13±12.95b, P2: 1742.93±8.61b, dan P3: 1627.60±13.08a. Rata-rata pertambahan bobot badan (gr/ekor) yaitu P0: 344.800±10.64a, P1: 354.000±15.49ab, P2: 367,200±10.03bc, dan P3: 371.400±10.21c. Rata-rata konversi pakan (gr/ekor) yaitu P0: 5.43±0,12d, P1: 5.03±0.20c, P2: 4.74±0.12b, dan P3: 4.38±0.10a. Kesimpulan adalah pemberian Ampas Buah Merah pada air minum berpengaruh terhadap kinerja pertumbuhan Ayam KUB 2 umur 16 minggu. Penggunaan Ampas Buah Merah dengan konsentrasi 3% memberikan kinerja pertumbuhan terbaik.

Article Details

How to Cite
Ihsan, M., Humaidah, N., & Suryanto, D. (2024). Pengaruh Pemberian Ampas Buah Merah (Pandanus conoideus) pada Air Minum terhadap Kinerja Pertumbuhan Ayam KUB-2. Jurnal Sains Peternakan, 12(2), 77–83. https://doi.org/10.21067/jsp.v12i2.10501
Section
Articles

References

Agnesa, O.S., J. Waluyo, J. Prihatin, dan S.R. Lestari. 2017. Potensi Buah Merah (Pandanus Conoideus L.) Dalam Menurunkan Kadar Ldl Darah Tikus Putih. Bioeksperimen 3(1):48-57.

Astriani, A. D., dan Dwijayanti, E. (2022). Uji aktivitas antibakteri mikroba endofit dari buah merah (Pandanus conoideus Lam.) terhadap bakteri patogen. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 4(2).

Bell D. and W.D. Weaver, Jr. 2012.Commercial Chicken Meat and Egg Production. 5th edition. Springer Science and Busines Media Inc. New York.

Brenes A, Roura E. 2010. Essential Oils In Poultry Nutrition: Main Effects and Modes of Action’, Animal Feed Science and Technology. Elsevier B.V. 158(1– 2): 1–14.

Budiarta, D. H., E. Sudjarw, dan N. Cholis, 2014. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Pedaging. J. Ternak Tropika Vol. 15, No.2, 31-35.

Fahrudin, A., W. Tanwiria, dan H. Indrijani, 2016. Konsumsi Ransum Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Lokal di Jimmy's Farm Cipanas Kabupaten Cianjur. Jurnal Adirangga, 5.

Ihsan, M. B., Ali U., dan Humaidah, N. (2022). Pengaruh Penambahan Campuran Ampas Kecap dan Jagung Terfermentasi pada Pakan Terhadap

Performa Produksi Broiler Fase Finisher. Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 5(02).

Kasse, A. S., Lisnahan, C. V., dan Nahak, O. R. 2021. Pengaruh Pemberian Buah Merah pada Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, Dan Konversi Pakan Ayam Broiler. JAS, 6(4), 69-71.

Lestari, N., L. Junaidi, H. Wijaya, N. I. A Wardayanie, dan Ariningsih, S. 2021. Pengembangan Teknologi Pengolahan Serbuk Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk) untuk sediaan bahan tambahan pangan. Warta IHP, 38(2), 117-125.

Magdalena, S., G. H. Natadiputri, F. Nailufar, dan T. Purwadaria. 2013. Pemanfaatan Produk Alami sebagai Pakan Fungsional. Wartazoa. 23(1): 31-40.

McClements, D.J., Saliva-Trujillo, L., Zhang, R., Zhang, Z., Zou, L., Yao, M., and Xiao, H. 2016. Boosting the Bioavailability of Hydrophobic Nutrients, Vitamins, and Nutraceuticals in Natural Products Using Excipient Emulsions. Food Research international 88, 140-152.

Nuroso. 2010. Ayam Kampung Pedaging Hari per Hari. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ollong A.R., A.N. Tethool, dan R. Arizona. 2017. Pengaruh Berbagai Taraf Ampas Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) dalam Ransum Komersial Terhadap Persentase Panjang dan Bobot Organ Pencernaan Itik Lokal Jantan. Seminar Nasional Peternakan 3, Makassar 18 September Tahun 2017. Hal 173-180.

Pratiwi, N., Sartika, T., dan Komarudin, K. 2021. Pengaruh Warna Kerabang Telur Terhadap Kualitas Telur Ayam Kub-2. in Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (Stap) (Vol. 8, Pp. 698-703).

Pujianti, N.A., Jaelani, dan Widaningsih, N. 2013. Penambahan Buah Merah Dalam Ransum Terhadap Daya Cerna Protein dan Bahan Kering Pada Ayam Pedaging. ZIRAA’AH. 36(1):49-59.

Putra, D. C., dan Humaidah, N. (2022). Efektifitas Probiotik Sebagai Pengganti Antibiotic Growth Promotor (AGP) pada unggas (Artikel Review). Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e- Journal), 5(02)

Ramadhan M., Mahfudz, L.D., Dan Sarengat, W. 2018. Performa Ayam Petelur Tua Dengan Penggunaan Tepung Ampas Kecap Dalam Pakan. Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 13(1), 84-88.

Rasyaf, M. 2012. Beternak Ayam Petelur. Panebar Swadaya, Jakarta.

Roreng MK, Palupi NS, and Prangdimurti E. 2014. Carotenoids from red fruit (Pandanus conoideus lam.) Extracts are bioavailable: a study in rats. IOSR Journal of Pharmacy (IOSRPHR). 4(2): 11–16.

Timur, N. P. V. T., Purwanta, P., dan Hardiyanti, O. S. 2021. Performa Broiler Fase Starter yang diberi Fitobiotik Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus) dalam Air Minum di Kabupaten Manokwari. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 18(33), 10-17.

Uzer F., N. Iriyanti, dan R. Roesdiyanto. 2016. Penggunaan Pakan Fungsional Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan dan Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(1): 282-288.

Widodo, W. 2014. Ilmu Nutrisi Unggas. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Winarti, S. 2010. Makanan Fungsional. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Wiradisastra, M. D. H. 2011. Efektifitas Keseimbangan Energi dan Asam Lamino, dan Efisiensi Absorpsi dalam Memenuhi Persyaratan Kecepatan Tumbuh Ayam Broiler. Penebar Swadaya, Jakarta.

Yuanita, I. 2014. Pemanfaatan Ampas Buah Merah (Pandanus Conoideus) Sebagai Pakan Tambahan Ayam Pedaging: Penampilan Produksi dan Status Kesehatan Ayam. Diakses 12 Mei 2024 http://repository.ipb.ac.id/handle/12345 6789/4596

Yulman E. Y., R. Muryani, L.D. dan Mahfudz. 2014. Performan Ayam Broiler yang diberi Ransum Mengandung Rumput Laut (Gracilaria Verrucosa) fermentasi. Animal Agricultural Jurnal, 3(2): 106-112.