Pengaruh Level Kuning Telur Puyuh dalam Pengencer Air Kelapa Muda terhadap Kualitas Spermatozoa Babi Landrace
Main Article Content
Abstract
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh level kuning telur puyuh dalam pengencer air kelapa muda terhadap kualitas spermatozoa babi landrace. Materi yang digunakan adalah semen segar yang diperoleh dari pejantan babi landrace yang berumur 2-3 tahun. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) data dianalisis dengan menggunakan analysis of variance, (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Semen yang diencerkan dengan pengencer air kelapa muda 100% (P1) air kelapa muda 95%+kuning telur puyuh 5%, (P2) air kelapa muda 90%+kuning telur puyuh 10%, (P3) air kelapa muda 85%+kuning telur puyuh 15% dan (P4) air kelapa muda 80%+kuning telur puyuh 20%. Semen yang telah diencerkan sesuai perlakuan di simpan pada suhu 18-20ºC. Evaluasi semen pasca pengenceran dilakukan setiap 8 jam pengamatan yakni penilaian terhadap motilitas, viabilitas, daya tahan hidup dan abnormalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas pada jam ke-32 yaitu motilitas 47,50±2,88%, viabilitas 56,22±2,99%, daya tahan hidup 36,62±5,31 jam yang relatif tinggi pada P3, sedangkan abnormalitas berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada setiap perlakuan. Disimpulkan bahwa penambahan 15% kuning telur puyuh dalam pengencer 85% Air Kelapa Muda efektif dalam mempertahankan kualitas spermatozoa babi landrace.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Arifiantini RI, Yusuf TL, Yanti D. 2010. Kaji Banding Kualitas Semen Beku Sapi Frisien Holstein menggunakan Pengecer dari Berbagai Balai Inseminasi Buatan di Indonesia.
Aviati V, Mardiati SM, Saraswati TR. 2014. Kadar kolesterol telur puyuh setelah pemberian tepung kunyit dalam pakan. Anat Fisiol. 22(1):58–64.
Aziz AF. 2017. Pemanfaatan Air Kelapa Tua Berbeda Varietas Sebagai Pengencer Terhadap Kualitas Semen Kambing Boer Pada Penyimpanan 3-50c.
Bebas W, Gorda W. 2016. Penambahan astaxanthin pada pengencer kuning telur berbagai jenis unggas dapat memproteksi semen babi selama penyimpanan. J Vet. 17(4):484–491.
Bebas W, Gorda W. 2017. "Penambahan Astaxanthin pada Pengencer Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas Dapat Memproteksi Semen Babi Selama Penyimpanan (The Addition Of Astaxanthin On Sperm Diluents Phosphate Eggyolk Of Various Poultry Can Protect Quality Of Pig Sperm During Storage) . J Vet. 17(4):484–491. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2016.17.4.484
Hidayaturrahmah H. 2018. Waktu Motilitas Dan Viabilitas Spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus carpio L) Pada Beberapa Konsentrasi Larutan Fruktosa. Bioscientiae. 4(1).
Irvanto R, Hardijanto H, Paramita W, Susilowati S, Damayanti L T, Safitri E. 2020. Kualitas Motilitas Dan Viabilitas Spermatozoa Dari Semen Afkir Sapi Limousin Pada Pengencer Susu Skim Kuning Telur Sitrat Dengan Penambahan Berbagai Kadar Glukosa. Ovozoa J Anim Reprod. 7(2):96. https://doi.org/10.20473/ovz.v7i2.2018.96-101
Kaka A, Nalley WM, Kune P. 2014. Persentase Nira Lontar (Borassus Flabellifer L) Dalam Pengencer Tris-Kuning Telur Terhadap Kualitas Semen Cair Kambing Peranakan Etawah Yang Disimpan Pada Suhu 3-5 C. J Nukl Peternak. 1(1):21–27.
Kurniawan IY, Basuki F, Susilowati T. 2013. Penambahan air kelapa dan gliserol pada penyimpanan sperma terhadap motilitas dan fertilitas spermatozoa Ikan Mas (Cyprinus carpio L.). J Aquac Manag Technol. 2(1):51–65.
Leyn MFT, Belli H, Nalley WM, Kune P, Hine TM. 2021. Spermatozoa Quality Of Bligon Goat In Tris-Egg Yolk Diluent Added With Various Levels Of Dragon Fruit Peel Extract. J Nukl Peternak. 8(1):23–32.
Listiyowati E, Roospitasari K. 2005. Tatalaksana budidaya puyuh secara komersial. Ed Revisi Penebar Swadaya Jakarta.
MataHine T, Burhanuddin MA. 2014. Efektivitas air buah lontar dalam mempertahankan motilitas, viabilitas dan daya tahan hidup spermatozoa sapi bali. J Vet. 15(2):263–273.
Nalley WM, Handarini R, Purwantara B. 2007. Viabilitas spermatozoa rusa Timor (Cervus timorensis) di dalam pengencer tris kuning telur dengan sumber karbohidrat berbeda yang disimpan pada suhu ruang. JITV. 12(4):311–317.
Munazaroh AM, Wahjuningsih S, Ciptadi G. 2013. Uji kualitas spermatozoa kambing Boer hasil pembekuan menggunakan Mr. frosty® pada tingkat pengenceran andromed® berbeda. TERNAK Trop J Trop Anim Prod. 14(2):63–71.
Putri RF, Hermawan DH, Suyadi S. 2020. Kualitas Semen Cair Kambing Boer selama Penyimpanan Suhu Ruang dengan Penambahan Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum). In: Pros Semin Nas Teknol Peternak dan Vet. [place unknown]; p. 346–356.
Rizal M. 2020. Turnitinit-Diseminasi Teknologi Inseminasi Buatan Menggunakan Semen Kambing Peranakan Etawa (PE) dengan Pengencer Air Kelapa Muda dan Kuning Telur Di Kecamatan Bati Bati Kabupaten Tanah Laut Kalimantan.
Rizal M, Thahir M. 2016. Daya Hidup Spermatozoa Kambing Peranakan Etawa Yang Dipreservasi Dengan Berbagai Jenis Pengencer. J Ilmu dan Teknol Peternak Trop. 3(3):81. https://doi.org/10.33772/jitro.v3i3.2572
Sabat DM, Setyani NMP. 2023. Hubungan Motivasi Peternak dengan Adopsi Inovasi pada peternakan babi Rakyat di Kupang Nusa Tenggara Timur. J Peternak Lahan Kering. 5(1):147–156.
Salisbury BG, Falcone DJ, Minick CR. 1985. Insoluble low-density lipoprotein-proteoglycan complexes enhance cholesteryl ester accumulation in macrophages. Am J Pathol. 120(1):6.
Sulabda IN, Puja IK. 2010. Pengaruh Subsitusi Air Kelapa Muda dengan Pengencer Sitrat Kuning Telur terhadap Motilitas dan Presentase Hidup Spermatozoa Anjing. Bul Vet Udayana. 2(2):109–117.
Susilawati T, Ratnawati D, Isnaini N, Kuswati K, Yekti AP. 2018. Character of liquid semen motility in various diluents on Balinese cattle during cold storage. Asian J Microbiol Biotechnol Environ Sci. 20(1):166–172.
Suyadi A, Rachmawati IN. 2012. Pengaruh α-tocopherol yang berbeda dalam pengencer dasar tris aminomethane kuning telur terhadap kualitas semen kambing boer yang disimpan pada suhu 5oC. J Ilm Ilmu-ilmu Peternak. 22(3):1–8.
Ulu KF. 2022. Pengaruh penggunaan tiga jenis kuning telur dalam pengencer air kelapa muda terhadap kualitas semen sapi bali.
Wulansari A, Ducha N. 2019. Pengaruh Penambahan Kuning Telur Berbagai Jenis Unggas Dalam Pengencer Dasar Air Kelapa Terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi Limousin Pada Penyimpanan Suhu 4-5Ëšc. LenteraBio Berk Ilm Biol. 8(3).
Yani A, Nuryadi P. 2001. Pengaruh tingkat substitusi santan kelapa pada pengencer tris kuning telur dam waktu penyimpanan terhadap kualitas semen kambing etawa. J Biosains. 1(1):12–15.
Yohana T, Ducha N, Rahardjo. 2014. Pengaruh Pengencer Sintetis dan Alami Terhadap Motilitas Spermatozoa Sapi Brahman Selama Penyimpanan dalam Suhu Dingin Effect of Synthetic and Natural Diluents on the Motility of Brahman Cattle Spermatozoa During Storage in the Cool Temperature. Lentera Bio. 3(3):262.