Pengaruh pemberian ragi tape pada tepung ubi jalar Dalam pakan terhadap persentase karkas dan berat lemak abdominal ayam broiler
Main Article Content
Abstract
Abstract
This research was conducted at the Faculty of Animal Husbandry Field Laboratory Kanjuruhan Malang began in March 2016 to april 2016. The material used is 100 broiler chickens aged 1 day. The purpose of this study was to determine the effect of yeast tape on potato epung jalardalam feed on carcass percentage and abdominal fat weight. The method used is experiment with completely randomized design (CRD) using 6 treatments and each treatment was repeated 3 times. The treatments used in this study are basal feed without the addition of sweet potato flour (P0) and the basal feed given the addition of sweet potato flour 1.5% (P1), 2 3% (P2), 4.5% (P3), 5 , 4% (P4), 6% (P5), 7.5% (P6). The results showed the addition of sweet potato starch flour give effect to the percentage of carcass and abdominal fat weight in all treatments.
Abstrak
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Kanjuruhan Malang mulai bulan maret 2016 sampai bulan april 2016. Materi yang digunakan adalah 100 ekor ayam broiler yang berumur 1 hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ragi tape pada epung ubi jalardalam pakan terhadap presentase karkas dan berat lemak abdominal. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 6 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pakan basal tanpa penambahan tepung ubi jalar (P0) dan pakan basal yang diberikan penambahan tepung ubi jalar 1,5% (P1), 2 3% (P2), 4,5% (P3),5,4% (P4),6% (P5),7,5% (P6). Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung tepung ubi jalar memberikan pengaruh terhadap presentase karkas dan berat lemak abdominal pada semua perlakuan.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Aini, N. 2004. Pengolahan tepung ubi jalar dan produknya untuk pemberdayaan ekonomi mayarakat pedesaan. Pasca Sarjana Intitut Pertanian Bogo, Bogor.
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Cetakan ke-II. Lembaga Satu Gunungbudi, Bogor.
Anwar, F. B. Setiawan, & A. Sulaiman, 2001. Studi Karateristik Fisiko Kimia Dan Fungsional Pati Pada Tepung Ubi Jalar Serta Pemanfaatannya Dalam Rangkah Diversifikasi Pangan. PAU Pangan Dan Gizi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Badan Pusat statistik. 2011. Statistik indonesia 2011, Jakarta. Indonesia
Bahri S, Masbulan E, Kusumaningsih A. 2005. Proses praproduksi sebagai faktor penting dalam menghasilkan produk ternak yang aman untuk manusia. J. Litbang Pertanian 24:27-35.
Caharoen Pokphand. 2005. Charoen Phokphan Broiler Breeder Guide Principles. (tidak diterbitkan).
Damardjati, D. S., Marwoto, D. K. S. Swastika D. M. Arsyad, dan Y. Hilman. 2005. Prospek dan Arah pengembangan Agribisnis Kedelai. Badan Litbang Pertanian, Departemen Pertanian. Jakarta.
Gray, et. al. 1995. Corporate Social and Environmental Reporting: A Review of Literature and a Longitudinal Study of UK Disclosure. Accounting, Audiitng, and Accountability Journal, Vol.8 No 2: 47-76.
Martono Adi Priyatno, (2000). Mendirikan usaha pemotongan ayam. Jakarta : Penebar Swadaya Pengukuhan Guru Besar Dalam Imlu Ternak. Fakultas Peternakan Diponegoro, Semarang.
Hidayat, N., M. C. Padaga, dan S. Suhartini, 2006. Mikrobiologi Industri. Penerbit Andi, Yogyakarta.
North and Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual, New York
Nur hidayat, dkk. 2006. Mikrobiologi Industri. Yogyakarta: Andi Yogyakarta
Nur Aini, H. Dwiyanti, dan R. Setyawati. 2004. Tepung ubi jalar sebagai bahan baku pembuatan mie dengan suplementasi olahan kedelai dan variasi sumber pengemulsi. Jurnal Pembangunan Pedesaan. III (3): 195-204.
Palmer,J.K. 1982. Carbohydrate in Sweet Potato. In R.L.Villareal and T.D Griggs (Eds.).The First Int. Symposium Asian Vegetable. Res. Dev. Center. Shanhua.
Rasyaf, M. 2005. Pengolahan Usaha Peternakan Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta
Sudarmadji, Bambang Haryono dan Suhardi. 2003. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Kanisius. Yogyakarta.
Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Winarno, F.G. dan Laksmi. 1973. Pigmen dalam Pengolahan Pangan. Departemen Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pangan dan Mekanisasi Pertanian IPB Bogor. Bogor:22-23.
Winarno, F.G., Srikandi F dan Dedi F. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia. Jakarta.