Pengaruh pemanfaatan ampas kedelai dan onggok terfermentasi rhizopus sp dalam konsentrat domba Merino terhadap pertambahan bobot badan dan konsumsi pakan

  • Dwi Fiky Evavianto universitas kanjuruhan Malang
  • Dimas Puri Astuti Hadiyani universitas kanjuruhan Malang
  • Waluyo Edi Susanto universitas kanjuruhan Malang
Keywords: domba Merino, Kedelai, Onggok, Berat Badan, Konsumsi Pakan

Abstract

ABSTRACT  This study aims to determine the benefits of soybean  husk  and onggok fermented  rhizopus sp in feed merino sheep concentrate of body weight gain and feed intake. Materials used in the study is as much as 12 merino sheep and the methods used by the randomized trial (RAK) using the PO as controls (100% concentrate); P1 (AOT concentrate 90% + 10%); P2 (AOT concentrate 80% + 20%); P3 (AOT Concentrate 70% + 30%). The results of the study with 30% of AOT gift giving weight increase of 25.3 g / tail significantly different (F count> F table) and feed consumption P0 :. 215, 27g / tail, P1 : 203, 13g / eco, P2: 219,24g / tail, P3: 190.72 not significantly different (F arithmetic <F table 0.05), it can be concluded that the AOT replace concentrate when substituted have the same content to concentrate on P0 , P1, P2, and P3. From the results of this study cuncluded that the addition soybean  husk  and  onggok  fermented  rhizopus sp in feed merino sheep  concentrate can increase body weight gain and  low consumption level but have a good nutrition with the level of gift  30%.     ABSTRAK                      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari kulit kedelai dan onggok fermentasi Rhizopus sp dalam pakan merino domba konsentrat dari bobot badan dan konsumsi pakan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 12  domba dan metode yang digunakan oleh uji coba secara acak (RAK) dengan menggunakan PO sebagai kontrol (100% konsentrat); P1 (AOT berkonsentrasi 90% + 10%); P2 (AOT berkonsentrasi 80% + 20%); P3 (AOT Konsentrat 70% + 30%). Hasil penelitian dengan 30% dari hadiah AOT memberikan peningkatan berat 25,3 g / ekor yang berbeda secara signifikan (F hitung> F tabel) dan pakan P0 konsumsi:. 215, 27g / ekor, P1: 203, 13 g / eco, P2: 219,24g / ekor, P3: 190,72 tidak berbeda nyata (F hitung <F tabel 0,05), dapat disimpulkan bahwa AOT menggantikan konsentrat ketika diganti memiliki konten yang sama untuk berkonsentrasi pada P0, P1, P2, dan P3. Dari hasil penelitian ini diaimpilkan bahwa penambahan kulit kedelai dan onggok fermentasi Rhizopus sp dalam pakan konsentrat domba merino  dapat meningkatkan bobot badan dan tingkat konsumsi yang rendah tetapi memiliki gizi yang baik dengan tingkat pemberian 30%.

References

Anonimouse. 2009. Info-Peternakan. Blogspo.com/2011/07/Pengertian-Pakan-Ransum. Html. Diakses melalui internet pada hari rabu tanggal 11 Maret 2015 pukul 11.13 WIB. Malang.

Agus, A. 2007. Membuat Pakan Ternak Secara Mandiri. Citra Aji Pratama. Yogyakarta.

Aguskrisnoblog.wordpress.com/2011/12/27/https: //pemanfaatan-bakteri-rhizopus-oryzae-dalam-industri-tempe/. Diakses melalui internet pada hari selasa tanggal 10 Maret 2015 pukul 23.07 WIB.Malang.

Ayuni, N. 2005. Tata Laksana Pemeliharaan dan Pengembangan Ternak Sapi Potong Berdasarkan Sumber Daya Lahan di Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Bugiwati, S. R. A. 2006. Seleksi Pejantan Unggul Sapi Bali Melalui Pendugaan Sifat Karkas dengan Menggunakan Alat Bantu Ultrasonografi. Laporan Hibah Bersaing XIII, Makasar.

Komar, A. 2004. Teknologi Pengolahan Jerami Sebagai Bahan Makanan Ternak. Bandung : Dian Grahita.

Aguskrisnoblog.wordpress.com/2011/12/27/ https: pemanfaatan-bakteri-rhizopus-oryzae-dalam-industri-tempe/. Diakses melalui internet pada hari selasa tanggal 10 Maret 2015 pukul 23.07 WIB.Malang.

Mersyiah, R. 2005. Desain Sistem Budidaya Sapi Potong Berkelanjutan Untuk Mendukung Pelaksanaan Otonomi di Kabupaten Bengkulu Selatan. Diserati, Sekolah Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor.

Mulyono, S dan Sarwono, B., 2004. Beternak Domba Profilik. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ningrum, W. 2004. Pengaruh Dosis Inokulum dan Lama Inkubasi dari Produk Campuran Ampas Sagu dan Ampas Tahu Fermentasi Dengan Kapang Neurospora Crassa. Skripsi S1. Fakultas Peternakan Universitas Andalas.

Purnama J dan T.P.Note.,2006. Jerami Fermentasi Sebagai Pakan Alternatif Bagi Ternak Sapi Pada Musim Kemarau.www.data base.deptan.go.id. Akses 10 Maret 2015.

Purba, C.A.S, 2009. Pengaruh jenis konsentrat Sumber Energi Terhadap Produk Fermentasi Rumen Yang Diberi Jerami Padi Amoniasi Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Jendral Soedirman.

Retnowati, D dan Susanti, R. 2009. Pemanfaatan Limbah Padat Ampas Singkong dan Lindur Sebagai Bahan Baku Pembuatan Etanol. (Tugas Akhir). Teknik Kimia Universitas Diponegoro. Semarang.

Septiani, Y. , 2004 , study kadar karbohidrat,lemak,dan protein pada kecap dari tempe,skripsi fakultas MIPA UNS,Surakarta

Setyorini, A. 2007. Pengaruh Suplemen Ampas Tahu, Ampas Tempe, dan Ampas Kecap dalam Ransum terhadap Performan Domba Lokal Jantan. Sripsi S1. Fakultas Pertanian UNS. Surakarta

Sukaryana, Y , U. Atmomarsono, V. D. Yunianto, E. Supriyatna. 2011. Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Cmpuran Bungkil Inti Sawit dan Dedak Padi Broiler. JITP, 1(13) :167-172.

Soeroso. 2004. Performans Sapi Jawa Berdasarkan Sifat Kuantitatif dan Kualitatif . Universitas Diponegoro. Semarang.

Sodiq, A, Dan Z, Abidin., 2002. Kiat Mengatasi Permasalahan Praktis Penggemukan Domba. Agro Media Pustaka, Jakarta.

Sudarmono, A.S dan Y.B. Sugeng,2003. Penggemukan Domba. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Syafrial, Zubir, A. Yusri dan E. Susilowati 2007. Manajemen Pengemukan Sapi Potong. Laporan Hail Pengkajian Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi.

Winarti cit Hidayah., 2009. Pengaruh PenggunaanSekam (Rice Hulls) Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Performan Domba Lokal Jantan. Skripsi S1 Fakultas Peternakan Universita Sebelas Maret. Surakarta.

Published
2018-12-29
How to Cite
Evavianto, D., Hadiyani, D., & Susanto, W. (2018). Pengaruh pemanfaatan ampas kedelai dan onggok terfermentasi rhizopus sp dalam konsentrat domba Merino terhadap pertambahan bobot badan dan konsumsi pakan. Jurnal Sains Peternakan, 6(2), 34-41. https://doi.org/10.21067/jsp.v6i2.2887