Pengaruh penggunaan tepung emping melinjo (gnetum gnemon) dalam pakan terhadap ph, kadar air, dan daya susut daging ayam kampung

  • Yopianus Anamila Universitas Kanjuruhan Malang
  • Dyah Lestari Yulianti Universitas Kanjuruhan Malang
  • Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih Universitas Kanjuruhan Malang
Keywords: emping, melinjo, pH, kadar air, daya susut

Abstract

ABSTRAK                    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung emping melinjo (Gnetum gnemon) pada pakan terhadap pH, kadar air, dan penyusutan daging ayam. Dalam percobaan dengan rancangan acak lengkap 4 perlakuan, 4 ulangan, satu unit eksperimen yang terdiri dari 5 ayam ayam yang dibagi secara acak. Keempat ulangan tersebut konsisten dengan empat perlakuan dari penelitian ini, masing-masing mengandung P0, P1, P2, dan P3 adalah 0% (kontrol), 5%, 10%, dan 15%. Melinjo emping flour (Gnetum gnemon) adalah sebagai pakan tambahan yang didapat dari pasaran. Variabel penelitian adalah: pH, kadar air, dan konsumsi daging ayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar keripik leleh (Gnetum gnemon) tidak berpengaruh terhadap pH daging (P> 0,05) sedangkan pada kadar air dan penyusutan Daging ayam menunjukkan perbedaan pengaruh yang sangat signifikan (P <0,01). Nilai pH rata-rata pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3 adalah 5,9; 5.9; 6.0 dan 5.9. Nilai rata-rata kadar air dalam perlakuan P0, P1, P2, dan P3 adalah 79,30; 84,90; 83.30, dan 83.40. Nilai rata-rata penyusutan daging ayam dalam perlakuan P0, P1, P2, dan P3 adalah 2,7; 4.2; 4,7 dan 4,7. Disimpulkan bahwa penambahan pati emping melinjo (Gnetum gnemon) berpengaruh pada kadar air dan penyusutan daging ayam. Namun, penggunaan tepung emping melinjo (Gnetum gnemon) tidak berkaryh pada pH daging ayam.    ABSTRACT                     This study aims to determine the effect of the use of emping melinjo flour (Gnetum gnemon) in a feed to pH, moisture content, and shrinkage of chicken meat. In an experiment with a completely randomized design of 4 treatments, 4 replications, one experimental unit consisting of 5 randomly divided chicken chickens. The four replications were consistent with four treatments from the study, each containing P0, P1, P2, and P3 were 0% (control), 5%, 10%, and 15%. Melinjo emping flour (Gnetum gnemon) is as an additional feed obtained from the market. The research variables were: pH, Water content, and Chicken Meat Meat Consumption. The results showed that the level of using melting chips (Gnetum gnemon) did not give effect to meat pH (P> 0,05) while in water content and shrinkage Chicken meat showed a very significant difference of influence (P <0.01). The mean pH value at treatment P0, P1, P2, and P3, was 5.9; 5.9; 6.0 and 5.9. The average value of water content in the treatment of P0, P1, P2, and P3 was 79.30; 84.90; 83.30, and 83.40. The mean value of shrinkage of chicken meat in treatment P0, P1, P2, and P3 was 2.7; 4.2; 4.7 and 4.7. It was concluded that the addition of emping melinjo starch (Gnetum gnemon) had an effect on water content and shrinkage of chicken meat. However, the use of emping melinjo flour (Gnetum gnemon) is not significant at the pH of chicken meat.

References

Afria, 2013. Effect of Addition of Choline Chloride in Feed on Quail (Coturnix coturnix Japonica). Production Performance. Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya.

Anggorodi, R. 1994. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia. Jakarta.

Aliudin dan D. Anggraeni, 2012. Nilai Tambah Emping Melinjo Melalui Teknologi Produksi Konvensional di Desa Menes Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang. Agrika Vol 6 No.1

Aviagen, 2011. Optimizing Broiler Feed Conversion Ratio. Tech. Notes. Ross an Aviagen Brand.

Bhat R., and N. Yahya, 2014. Evaluating Belinjau (Gnetum gnemon L.) Seed Flour Quality as Base for Development of Novel Product and Food Formulation. Food Chem. (156)42-9. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.01.063

Ditjennak, 2010. Statistika Peternakan. Direktorat Jenderal Peternakan. Kementerian Pertanian. Jakarta. 287 hal.

Diwyanto K., D. Zainuddin, T. Sartika, S. Rahayu, Djufri, C. Arifin, dan Cholil. 1996. Model Pengembangan Agribisnis. Komoditi Ternak Buras. Laporan Dirjennak bekerjasama dengan Balitnak.

Iskandar S., 2005. Strategi Pengembangan Ayam Lokal. Wartazoa, 16(4): 191-197

Manner H.I, and C.R. Elevitch, 2006. Gnetum gnemon (Gnetum). Species Profiles for Pacific Island Agroforestry. www.traditionaltree.org

NRC, 1994. Nutrient Requirement of Poultry: Ninth Revised Edition. National Research Council. National Academy Press. Washington D.C.

Sartika T.B., R. Gunawan, Matondang dan P. Mahyudin, 2002. Seleksi Generasi Ketiga untuk Mengurangi Sifat Mengeram dalam Meningkatkan Produksi Telur Ayam Lokal. Laporan No. UAT/BRE/F.01/APBN/2001. Balai Penelitian Ternak. Bogor. Hal 1-9.

Siswoyo T.A., 2014. Fakta Melinjo Berkhasiat Obat. Trubus. http://www.trubus-online.co.id/fakta-melinjo-berkhasiat-obat/. Diakses tanggal 20 Pebruari 2017.

Shabrina A.U., Eko W., dan. M.H. Natsir., 2014. Efek Suplementasi Betain dalam Pakan Rendah Metionin Terhadap Penampilan Produksi Itik Mojosari Jantan. J. Nutrisi Ternak Vol.1 No.1: 27-33

Sulandri S.,M.S.A. Zein, S. Paryati dan T. Sartika., 2007. Taksonomi dan Asal-Usul Ayam Domestikasi Dalam: Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Alam Lokal Indonesia: Manfaat dan Potensi. Diwyanto K., and Prijono S.N. (Eds). Pusat Penelitian Biologi. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Bogor. 25 hal.

Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan kelima. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wahyu J., 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.

Winendar H., S. Listyawati, and Sutarto, 2006. Daya Cerna Protein Pakan dan Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler setelah Pemberian Pakan yang Difermentasi dengan Effective Microorganisms-4 (EM-4). Bioteknologi 3(1): 14-19. Doi: 10.13057/biotek/c030103

Sutopo, Lita. 2004. Teknologi Benih. Fakultas pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Yunita, R. 2011. Pengaruh Pemberian Urine Sapi, Air Kelapa, dan Rootone F Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Markisa (Passiflora edulis var. Flavicarpa). Solok. Hal 1-10.

Published
2018-12-29
How to Cite
Anamila, Y., Yulianti, D., & Krisnaningsih, A. (2018). Pengaruh penggunaan tepung emping melinjo (gnetum gnemon) dalam pakan terhadap ph, kadar air, dan daya susut daging ayam kampung. Jurnal Sains Peternakan, 6(2), 16-23. Retrieved from http://ejournal.unikama.ac.id/index.php/jsp/article/view/2973