Pengaruh pemberian tepung biji durian sebagai bahan pengisi bakso daging itik petelur afkir terhadap daya susut masak dan uji organoleptik
Main Article Content
Abstract
ABSTRACT
The purpose of this research is to know the effect of giving of durian seed meal as filling material of laying duck meatballs with organoleptic test and cooking shrinkage on elasticity, aroma, taste, color and texture. This method uses a complete Randomized design with four repetitions. Grain levels of durian 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), and 20% (P4) durian grains. Using single variance analysis data. The results of organoleptic test and cooking shrink showed that in P0 and P1 treatment with 0-5% durian flour level there was a very real effect (P<0.01). While on P2, P3 and P4 does not influence good elasticity, aroma, taste, color, and texture. This is why more and more level of durian seed meal will decrease. Suggested in the process of making duck meatballs using 95% tapioca flour with 5% durian seed meal
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ageng PM, Djalal R, Eny SW. 2013. Pengaruh penambahan biji durian terhadap kualitas kimia danorganoleptik nugget ayam. Jurnal ilmu-ilmu peternakan 23 (3): 17-26. [BPS] Badan Pusat Statistik.
Bakar A, Usmiati S. 2007. Teknologi Pengolahan Daging. Bogor : Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Bille, P.G. and M.S., Taapopi. 2008. Effects of two commercial meat tenderizers on different cuts of goat’s meat in Namibia. African Journal of food Agriculture Nutrition and Development, Vol. 8 No. 4, Dec, 2008, pp. 417-426.
Badan Pusat Statistik. 2012. Produksi Buah di Indonesia Tahun 2011. Jakarta.
Chang, H. S., N.L. Castro, and M. L. L. Malabayabas, 2005 Duck Marketing in The Philippines: Issues and Opportunities. In: Agricultural and Resource Esonomic 2005.
Dwiastari. 2009. Perendaman Daging Paha Itik Lokal dalam Sari Buah Nenas. Wab-site: http://dewiastari. Wordpress.com. Diakses: Tanggal 18 Maret 2010.
Ditjetnnak.2013. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan Tahun 2013. Direktoral jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI
.
Elviera, G. 1988. Pengaruh Pelayuan Daging Sapi Terhadap Mutu Bakso. Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.Bogor.
Elza, D., 2005. Bahan Tambahan Pangan. http;//catalog.lipi.go.id. Diakses tanggal 25 Maret 2011.
Haqiqi, H. 2008. Mengenal Beberapa Jenis Itik Petelur Lokal. Essay. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang.
Jufri M dan Rosmala DARF. 2006. Studi kemapuan pati biji durian sebagai bahan pengikatdalam tablet ketoprofen secara granulasi basah. Majalah Ilmu Kefarmasian 3(2):78-86.
Hermianto dan Andayani RY. 2002. Studi perilaku konsumen dan identifikasi parameter bakso sapi berdasarkan preferensi konsumen diwilayah DKI Jakarta. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 8(1):1-10.
Kusnadi DC, Bintoro VP, Al- Baarri AN. 2012. Daya ikat Air, tingkat kekenyalandan kadar protein pada bakso kombinasi daging sapi dan daging kelinci. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 1(2):28-31.
Kramlich, R. V. 1971. The Science Of Meat and Meat Product. San Fransisco.
Lawrie, R. A. 2003. Ilmu Daging. Diterjemahkan oleh Parakasi, A Edisi V. Universitas Indonesia Pres. Jakarta.
Latifah, Roimil. 2007. The Increasing Of Afkir Duck’s Egg Quality With Pregnant Mare’s Serum Gonadotropin (PMSG) Hormones. Jurnal Protein, Vol. 14, No. 1
Md. Shawkat Ali, Geun-Ho Kang, Han-Sul Yang, Jin-Yeon Jeong, Young-Hwa Hwang, Gu-Boo Park and Seon-Tea Joo.2007. Comparison of meat Characteristics BetweenDuck and Chicken Breast. Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol.20, No. 6 : 1002-1006
Ngudiwaluyo, S. Dan Suharjito, 2003. Pengaruh Penggunaan Sodium Tripoly Phosfat Terhadap Daya Simpan Bakso Sapi Dalam Berbagai Suhu Penyimpanan. http://www.pustaka iptek.com. [12 Maret 2007].
Nurfiana F, Mukaromah, U, Jeannisa FC. Putra S. 2009. Pembuatan bioethanol dari biji durian sebagai sumber energi alternatif [prosiding].Seminar Nasional VSDM Teknologi Nuklir Yogyakarta,
Nurwantoro, et al. 2003. Buku Ajar Dasar Teknologi Hasil Ternak. Semarang: Universitas Diponegoro.
Octavianie, Y. 2002. Kandungan gizi dan palatabilitas bakso campuran daging dan jantung sapi. Fakultas Peternakan: Institut Pertanian Bogor.
Soeparno.2005. Ilmu Dan Teknologi Daging. Cetakan IV. Gadjah MadaUniversty Press. Yogyakarta.
Simanjuntak, L. 2002. Mengenal lebih dekat tik-tok unggas pedaging hasil persilangan itik dan entok. Agro-Media Pustaka, Jakarta.
Septinova, D. 2009. Kualitas Karkas, Susut Masak dan Organoleptik Daging Itik Tegal dan Mojosari Betina Afkir. Laporan Penelitian. Universitas Lampung.Lampung.
Srigandono, B. 1997. Beternak Itik Pedaging. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Tiven, N. C., S. Edi., dan Rusman. 2007. Komposisi Kimia, Sifat Fisik, dan Organoleptik Bakso Daging Itik dengan Bahan Pengenyal yang Berbeda. J. Agritech 27: 1-6.
Usmiati S, Komariah. 2007. Karakteristik bakso daging kerbau dari berbagai karkas dan tingkat tepung tapioka. [Prosiding] Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Wahyono. 2009. Karakteristik edible film berbahan dasar kulit dan pati biji durian (durio sp) untuk pengemasan buah strawberry [skripsi]. Surakarta (ID): Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Wibowo S. 1999. Budidaya Bawang Putih, Merah dan Bombay. Jakarta : PT Penebar Swadaya.
______2006. Pembuatan Bakso Ikan dan Bakso Daging. Jakarta : PT Penebar Swadaya.
Wibowo, 2009. Membuat 50 Jenis Bakso Sehat dan Enak. Jakarta: Swadaya.
Widati AS, Eny SW, Rulita, Muhammad SZ. 2012. The effect of addition tapioca starcton quality of chiken meatball chips whit facuum frying method. Jurnal Ilmu-ilmu Peternakan 21(2): 11-27..
Widyaningsih, T.D. dan E.S. Murtini, 2006. Alternatif Pengganti Formalin Pada Produk Pangan. Trubus Agrisarana, Surabaya.
Winarno FG, Rahayu TS. 1994. Bahan Tambahan untuk Makanan dan Kontaminan. Jakarta : Pustaka Sinar Harapan.
Widowati, S. 2009. Tepung Aneka Umbi Sebuah Solusi Ketahanan Pangan. Balai Besar Penelitian dan Pasca Panen Pertanian.
Wibowo, 1995. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia. Jakarta.