Pengaruh penggunaan ramuan herbal sebagai feed additive terhadap in come over feed cost ayam broiler
Main Article Content
Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan ramuan herbal terhadap income over feed cost ayam broiler. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah: ayam broiler DOC. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan ramuan herbal dalam air minum dengan level penggunaan sebagai berikut : P0: tanpa penambahan ramuan herbal, P1:air + 10 % ramuan herbal, P2: air + 15 % ramuan herbal, P3: air + 20% ramuan herbal. Variabel yang di amati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, biaya pakan, dan income over feed cost ayam broiler. Data yang diperoleh (income over feed cost) di analisis dengan menggunakan analisis ragam dengan rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya pakan tertinggi terdapat pada kelompok perlakuan P3 diikuti berturut-turut oleh P1, P2, P0 dan yang terendah adalah P0. Sedangkan pada P0 biaya pakan paling rendah karena tidak ada penggunaan ramuan herbal. Berdasarkan data penerimaan, penerimaan tertinggi terdapat pada kelompok kontrol P1 Rp 31.430,6 sedangkan penerimaan terandah terdapat pada kelompok P0 sebesar Rp 24.814,8.100 Rendahnya penerimaan dalam penelitian ini disebabkan oleh rendahnya bobot badan ayam broiler selama penelitian. Income Over Feed Cost selama penelitian yang tertinggi terdapat pada kelompok P3 (3.568), dan terendah terdapat pada perlakuan P1 (979) P0 (1.964), P2 (1.937) karena biaya pakan lebih tinggi dari pada penerimaan.Ini berarti bahwa penggunaan ramuan herbal dalam air minum berpengaruh sangat nyata (P< 0,01) terhadap Income Over Feed Cost. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ramuan herbal sebagai feed additive memberikan pengaruh sangat nyata terhadap IOFC ayam broiler.
Abstract
The purpose of this study was to determine the effect of using herbal ingredients on income over feed costs of broiler chickens. The material used in this study was: broiler DOC. This study was designed using a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments and each treatment consisted of 4 replications. The treatment used in this study is the use of herbal ingredients in drinking water with the use level as follows: P0: without the addition of herbal ingredients, P1: water + 10% herbal ingredients, P2: water + 15% herbal ingredients, P3: water + 20% herbal concoctions. The variables observed in this study were feed consumption, feed costs, and income over feed costs for broiler chickens. The data obtained (income over feed cost) is analyzed using a variety of analysis with a completely randomized design (CRD). The results showed that the highest feed costs were found in the P3 treatment group followed by P1, P2, P0 and the lowest was P0. Whereas at P0 the cost of feed is lowest because there is no use of herbal ingredients. Based on acceptance data, the highest revenue was in the P1 control group of Rp. 31,430.6 while the lowest acceptance was in the P0 group of Rp. 24,814.8,100. The low acceptance in this study was caused by the low body weight of broiler chickens during the study. Income Over Feed Cost during the highest research was found in the P3 group (3,568), and the lowest was found in the treatment of P1 (979) P0 (1,964), P2 (1,937) because the cost of feed was higher than acceptance. drinking water has a very significant effect (P <0.01) on Income Over Feed Cost. Based on the results of the study it can be concluded that the use of herbal ingredients as additive feeds has a very significant effect on IOFC broiler chickens.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Agustina, R, 2006. Penggunaan Ramuan Herbal sebagai Feed Additive untuk Meningkatkan Performans Broiler. Prosiding Lokakarya Nasional Inovasi Teknologi Dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.
Ahira, 2011. Budidaya ayam broiler. Diakses melalui http://www.anneahira.com/ayam-broiler.htm pada tanggal 6 juni 2014.
Awan. (2004). Efektifitas jahe dalam mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil trimerster I. Jurnal Ners Indonesia http://livestock-livestock.blogspot.com/2013/03/bawang-putih-sebagai-feed-additive.html
Azzahra. A . 2012. Feed Aditive (Imbuhan Pakan). Diakses melalui http://azzahraatikah.blogspot.com/2012/09/feed-aditive-imbuhan-pakan.html pada tanggal 6 juni 2014.
Budiman. 2008. Ekonomi mikro. Seri Sinobsis Pengantar Ilmu Ekonomi. Edisi kedua. BPFE. Universitas Gadja Mada. Yogyakarta.
Cahyono. B. 1995. Cara Meningkatkan Budidaya Ayam Ras Pedaging (Broiler). Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.
Hakim F. H. 2012. Antibiotik II. Pengawasan mutu pakan. Diakses melalui http://harihakim14.wordpress.com/2012/03/14/antibiotik-alami/ pada tanggal 4 juni 2014.
Herawaty. 2006. Pengaruh Penggunaan Fitobiotik jahe (Zingiber Officinale Rosc)terhadap Produksi dan Profil Darah Ayam Broiler. Diakses melalui http://balitnak.litbang.deptan.go.id/index.php pada tanggal 01 juli 2014).
Murtidjo. 1993. Pedoman beternak ayam broiler. Canisius. Yogyakarta
Rahingtyas. 2008. Pemanfaatan Jahe (zingiber officinale Rosc) Sebagai Tablet Isap Untuk Ibu Hamil Dengan Gejala Mual dan Muntah. Di akses melalui http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/1646/A08dkr.pdf?sequence=4 pada tanggal 01 juli 2014.
Robinson.1995. Kandungan Organic Tumbuhan Tinggi.edisi ke 4 terjemahan karsasi padmawinata ITB press.Bandung.
Rohmad. 2008. Materi kuliah peternakan. Diakses melalui : http://rohmatfapertanian.wordpress.com/materi-kuliah/ pada tanggal 7 juni 2014.
Siwandono Dan Soekardjo.1995.Kimia Medisal.Surabaya:Penerbit Airlangga. University Presss.
Tim Karya Mandiri. 2009. Pedoman Beternak Ayam Broiler. CV. Nuansa Aulia. Bandung.
Wiharto. 1985. Petunjuk Beternak Ayam. Universitas Brawijaya. Malang.
Winarto, W. P. 2003. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Agromedia Pustaka, Jakarta.