Managerial skill assessment pada pengelola koperasi susu segar di wilayah jawa timur

Main Article Content

Dimas Pratidina Puri Astuti
Enike Dwi Kusumawati

Abstract

ABSTRAK


Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan proses managemen keterampilan pada Koperasi skala besar, skala menengah dan skala kecil dan juga untuk mengetahui penerapan proses managemen keterampilan pada Koperasi skala besar, skala menengah dan skala kecil. Penelitian dilakukan pada Koperasi Susu Pujon, KUD DAU, dan KUD Karangploso dimana Koperasi tersebut tergabung dalam anggota GKSI Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode  penelitian  studi kasus diskriptif yaitu  mencoba menganalisis ‘’Managerial Skill Assessment Pada Pengelola Koperasi Susu Segar Di Jawa Timur. Metode pengumpulan data dan cara mendapatkan informasi penelitan dilakukan melalui observasi partisipasi aktif dan wawancara dengan menggunakan alat bantu kuisoner. Data pada penelitian ini adalah data kualitatif , sehingga analisis data yang dihasilkan yaitu analisis deskriptif. Analis deskriptif merupakan upaya yang dilakukan dengan jalan bekerja dengan data, mengorganisasikan data, memilah-milah menjadi satuan yang dapat dikelola, mensintesiskannya, mencari dan menemukan pola, menemukan apa yang penting atau apa yang dipelajari dan memusatkan apa yang dapat diceritakan kepada orang lain dan menggunakan balance scor maupun statistika. Metode pengumpulan data dan cara mendapatkan informasi penelitan dilakukan melalui observasi partisipasi aktif dan wawancara dengan menggunakan alat bantu kuisoner, sehingga dapat diketahui pengaruh penerapan ketrampilan tehnis, ketrampilan interpersonal, ketrampilan konseptual, dan ketrampilan politik terhadap  90 responden sebagai kinerja pengelola koperasi yang berasal dari 3 koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola Koperasi telah melaksanakan managemen yang baik melalui lima pilar yaitu pilar organisasi yang membudidayakan sistem bottom up, kepemimpinan yang partisipatif, komitmen yang berorientasi pada kebutuhan customer, terlepas dari tingkat organisasi, semua manajer harus memiliki beberapa keterampilan yang penting: keterampilan teknis, keterampilan interpersonal, keterampilan konseptual, keterampilan diagnostik, dan keterampilan politik.


 


Abtract


This study aims to design the management process of Large Scale Cooperation, Large Scale and Small Scale and also to study management process on the scale of Large Scale Cooperation, Large Scale and Small Scale. The research was conducted on Pujon Milk Cooperative, KUD DAU, and KUD Karangploso where the cooperative was incorporated in GKSI member of East Java. The research method used is descriptive case study research method, which can be analyzed. 'Managerial Skill Assessment On The Manager of Fresh Milk Cooperatives In East Java. Methods of data collection and how to obtain information research conducted through interaction and interviews using the quisioner aids. The data in this research is qualitative data, so that the data analysis is descriptive analysis. Descriptive analysts are an effort done by working with data, organizing data, sorting into manageable units, synthesizing them, finding and finding patterns, finding what is important or what is learned and focusing what can be told to others and using balance score and statistics. Methods of data collection and how to obtain research information is done through observation of active participation and interview using quisoner aids, so that can know the influence of applying of technical skill, interpersonal skill, conceptual skill, and political skill to 90 responden as performance of cooperative manager from 3 cooperative . The results showed that the manager of the Cooperative has performed good management through the five pillars of the organization that oversees the bottom up system, participative leadership, commitment focused on customer needs, technical skills, interpersonal skills, conceptual skills, skills, and political skills.

Article Details

How to Cite
Astuti, D. P. P., & Kusumawati, E. D. (2017). Managerial skill assessment pada pengelola koperasi susu segar di wilayah jawa timur. Jurnal Sains Peternakan, 5(2), 106–116. https://doi.org/10.21067/jsp.v5i2.3161
Section
Articles

References

Anonymous. 2003. Perbandingan dan Penyerapan Susu di Indonesia. Artikel online./search?q=chace:oRfDqRdOy8OJ/2012//04/09/20:00/http.www.google.com

Anonymous. 2005. Dampak Penerapan Kebijakan Industri Susu Terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Artikel online. /2013/04/09/20:10 .

Aguinis H.2007. Performance Management. Pearson Prentice Hall. New Jersy

Bacal R.2002.Performance Management. Terjemahan Surya Dharma. Yanuar Irawan. Gramedia. Jakarta.

Baswir, R. 2001. Koperasi Indonesia. Edisi Pertama. BPFE. Yogyakarta.

Creech, B. 2000. Lima Pilar Manajemen Mutu Terpadu. Penerbit Binarupa Aksara. Jakarta.

Drucker, P.F. 2004. Pengantar Manajemen. Penerbit PT. Pustaka Binamas Pressindo. Jakarta.

Faturrohman, M, Udiantono, T dan Tawaf, R. 2005. Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. Jakarta.

Firdaus, M. dan Susanto, A. E. 2002. Perkoperasian Sejarah, Teori dan Praktek. Cetakan Pertama. Ghalia Indonesia. Jakarta.

Hannay M.2010. Performance Appraisal: Who Know Best? Journal of Human Resource Education. Volume 4 no 4 page.15-25

Jenie, B. SL dan fardiaz, S. 2006. Sanitasi Dalam Industri Pangan. Pusat Antar Fakultas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kholmi, M. 2000. Manajemen dan Akuntansi Koperasi. Edisi pertama. UMM Press. Malang.

Kotler, 2001. Dasar-dasar Pemasaran. Prenhallindo. Jakarta.

Mulyadi. 2001. Total Quality Management. Penerbit Aditya Media. Yogyakarta.

Nasir, M. 2003. Metode Penelitian. Penerbit Ghalia Indonesia. Jakarta.

Pace, R dan Faules, D. 2005. Komunikasi Organisasi Strategi Meningkatkan Kinerja Perusahaan. Penerbit PT. Remaja Rosdakarya. Bandung.

Simamora, H.2000. Akuntansi Manajemen. Penerbit Salemba Empat. Jakarta.

Singarimbun, M dan Efendi. 2005. Metode Penelitian Survey. Lembaga Penelitian Pendidikan dan Sosial. Jakarta.

Sitio, A. dan Tamba, H. 2001. Koperasi Teori dan Praktik. Erlangga. Jakarta.

Soekartawi. 2003. Ilmu Usaha Tani. UI Press. Jakarta.

Supomo, B dan Nur Indriantoro. 2008. Pengaruh Struktur dan Kultur Organisasi Terhadap Keefektifan Anggota Partisipasif Dalam Peningkatan Kinerja Manajerial : Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Indonesia. Kelola. Volume 17 no.18.

Suryabrata. 2002. Metode Penelitian. Penerbit. CV. Rajawali. Jakarta.

Tjiptono, F dan Diana, A. 2001. Total Quality Management. Penerbit Andi Offset. Yogyakarta.

Tjondrokusumo, M.I. 2005. Koperasi. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.

Widiyanti, N, dan Junindhia, Y. W. 2008. Koperasi dan Perekonomian Indonesia. Universitas Indonesia. Jakarta.

Wisadirana, Darsono. 2005. Dasar-dasar Penyuluhan. Fakultas Peternakan.Universitas Brawijaya. Malang.

Zaenuri. 2009. Manajemen Koperasi. PT. Danar Wijaya. Brawijaya University Press. Malang.