Perbandingan pertambahan bobot badan ayam pedaging di CV Arjuna Grup berdasarkan tiga ketinggian tempat yang berbeda

Main Article Content

Farida Kusuma Astuti
Elisabet Jaiman

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pertambahan bobot badan ayam pedaging di CV Arjuna Grup berdasarkan tiga ketinggian tempat yang berbeda di kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada tiga ketinggian  yaitu dataran tinggi Peniwen, dataran sedang Buring, dan dataran rendah Turen pada tanggal 20 Agustus – 20 November 2019. Materi yang digunakan pada penelitian ini sebagai berikut ternak broiler dari DOC - umur panen, dengan populasi yang berbeda dari 30 peternak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan sampel responden dilakukan secara purposive sampling, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, quisioner. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa analisis pertambahan bobot badan  dari 30 peternak yang bermitra di CV. Arjuna Grup, rataan nilai bobot badan yang tertinggi terdapat pada dataran tinggi sebesar bobot badan 1,79. Saran yang dapat diberikan adalah untuk memperoleh pertambahan bobot badan ayam pedaging yang baik oleh peternak yang berada pada tiga ketinggian tempat yang bermitra di CV Arjuna Grup, maka dalam hal ini prusahaan inti tetap harus mengontrol dan bersinergi dengan baik, salah satunya pada hal cara menganalisis pertambahan bobot badan ayam pedaging di CV Arjuna Grup berdasarkan tiga ketinggian tempat yang berbeda di kabupaten Malang

Article Details

How to Cite
Astuti, F. K., & Jaiman, E. (2019). Perbandingan pertambahan bobot badan ayam pedaging di CV Arjuna Grup berdasarkan tiga ketinggian tempat yang berbeda. Jurnal Sains Peternakan, 7(2), 75–90. https://doi.org/10.21067/jsp.v7i2.3990
Section
Articles

References

Endang Sujana, S. Darana dan I. Setiawan. 2011. Implementasi Teknologi Semi Closed-House System Pada Performan Ayam Broiler Di Test Farm Sustainable Livestock Techno Park, Kampus Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor.

Meyliyana, Mugiyano S, Roesdiyanto. 2013. Bobot Badan Berbagai Jenis Ayam Sentul Di Gabungkan Kelompok Tani Ternak Ciung Wanara Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Jurnal ilmiah peternakan 1(3):985-992.

Quinteiro-Filho WM, Ribeiro A, Feraz-de-paula V, Pinheiro ML, Sakai M, Sa LRM, Ferreira AJP, Palermo-Neto J. 2010. Heat stress impairs performance parameters, induces intestinal injury, and decreaces macropaghe activity in broiler cickens. Poult Sci 89(9):1905-1914. Doi:10.3382/ps.2010-00812

Ramadhani, R. A., H. S. Prayogi, dan N. Cholis. 2016. Korelasi anrara tingkat deplesi terhadap bobot panen, pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan FCR pada ayam pedaging. Fakultas Peternakan. Brawijaya. Malang.

Sugito, Delima M. 2009. Dampak cekaman panas terhadap pertambahan bobot badan, rasio heterofil – limfosit dan suhu tubuh ayam broiler. Jurnal Kedokteran Hewan 3(1):218-226

Swennen Q, Delezie E, Collin A, Decuypere E, Buyse J. 2007. Further investigation on the role of diet-induced thermogenesis in the regulation of feed intake in cickens :comparison of age-matched broiler versus layer cockerels. Poultry Sci 86(5):895-903.

Uzer, F. N. Iriyanti dan Roesdiyanto. 2013. Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. J. Ilmiah Peternakan. 1(1):282-288