Analisis kelayakan usaha ayam pedaging pola kemitraan dan pola mandiri di Kecamatan Dau Kabupaten Malang (studi kasus di Desa Gang Siranputuk Desa Gading Kulon Dan Desa Tegal Weru

Main Article Content

Rosyida Fajri Rinanti
Ariani Trisna Murti
Maria Alfonsa Ngaku

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha ayam pedaging Pola Kemitraan dan Pola Mandiri (Studi Kasus di Desa Gang Siran putuk, Desa Gading Kulon, dan Desa Tegalweru Kecamatan Dau Kabupaten Malang). Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan dan wawancara langsung bersama responden menggunakan kuisioner. Pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian pada usaha ayam pedaging pola kemitraan dan mandiri dengan delapan orang peternak memiliki populasi masing-masing sebanyak 4.000 ekor, 5000 ekor, dan 6000 ekor menunjukan bahwa usaha tersebut layak untuk dikembangkan. Dilihat dari nilai R/C ratio dengan nilai rata-rata >1, nilai B/C ratio kurang dari <1 atau tidak laying dikembangkan, nilai rata-rata BEP Unit maupun BEP Harga mengalami titik impas, yang artinya tidak mengalami untung ataupun mengalami kerugian, untuk NPV pada usaha ayam broiler ini layak untuk dikembangkan serta PP dengan tingkat pengembalian arus kas 0,1 yang artinya batas waktu yang telah ditentukan untuk pengembalian modal investasi.


 


ABSTRACT


 This research was conducted to understand the feasibility of broiler chicken on both partnership and independent business model (case study in Gangsiran Putuk Village, Gading Kulon Village, and Tegalweru Village, Dau District, Malang). The data collected were primary and secondary data. Data collection was conducted by observation, direct interview with respondents, and collecting secondary data. The respondents are chosen by purposive sampling. The results showed that eight broiler farms with varied farming capacities (4000, 5000, and 6000 broilers) have the possibility to be developed. The average R/C ratio is >1 but B/C Ratio is <1 or not feasible. The average score of BEP for Unit and BEP for price are equal, which means not experiencing any profit or loss. NPV Score showed feasibility and worth to be developed, and PP Score is 0, 1.

Article Details

How to Cite
Rinanti, R. F., Murti, A. T., & Ngaku, M. A. (2020). Analisis kelayakan usaha ayam pedaging pola kemitraan dan pola mandiri di Kecamatan Dau Kabupaten Malang (studi kasus di Desa Gang Siranputuk Desa Gading Kulon Dan Desa Tegal Weru. Jurnal Sains Peternakan, 8(2), 122-131. https://doi.org/10.21067/jsp.v8i2.5201
Section
Articles

References

Badan Pusat Statistik. 2018. Konsumsi Daging Ayam Pedaging Per Kapita Tahun 2013 -2017. Jakarta: Badan Pusat Statistik

Budiharjo, K. 2009. Analisis Profitabilitas Pengembangan Usaha Ternak Itik Di Kecamatan Pagerbarang Kabupaten Tegal. Mediagro, 2(2), 12–19.

Firdaus, M., & Komalasari, L. 2010. Feasibility Analyses of Integrated Broiler production. Media Peternakan, 33(3), 182–188. https://doi.org/10.5398/medpet.2010.33.3.182

Handayanta, E., Rahayu, E. T., & Sumiyati, M. 2016. Analisis Finansial Usaha Peternakan Pembibitan Sapi Potong Rakyat Di Daerah Pertanian Lahan Kering : Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Semin, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sains Peternakan, 14(1), 13. https://doi.org/10.20961/sainspet.v14i1.8770

Herjanto, E. 2007. Manajemen Operasi. Edisi Ketiga. Jakarta: Grasindo

Kusnadi. 2006. Analisis Ke-ekonomian Proyek. Jakarta: Andi Offset.

Raut, S. D., Malave, D. B., Gore, S. T., 2017. Financial Feasibility of Investment in Broiler Poultry Units in Raigad District of Maharashtra. International Research Journal of Agricultural Economics and Statistics 8, 170–175. Doi:10.15740/has/irjaes/8.1/170-175

Diwan, M., Nuraini, N., & Sani, L. O. A. 2015. Analisis Saluran Pemasaran dan Pendapatan Peternak Ayam Broiler di Kota Kendari. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 2(1), 19. https://doi.org/10.33772/jitro.v2i2.3798

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Soekartawi. 2003. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. Jakarta: Raja Grafindo Persada

Swastha, Basu dan Ibnu Sukotjo. 1998. Pengantar Bisnis Modern, Edisi Ketiga, Yogyakarta : Liberty

Suastina dan Kayana. 2015. Susunan Rencana Usaha. Bali: Udayana

Suratiyah, Ken. 2015. Ilmu Usahatani. Edisi Revisi. Jakarta: Penebar Swadaya

Soepranianondo, K., Sidik, R., Nazar D. S., Hidanah, S., Pratisto dan Warsito, S.H., 2013. Buku Ajar Kewirausahaan. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan Unair.

Suliyanto. 2010. Studi Kelayakan Bisnis. Yogyakarta : Andi Offset.

Sinaga, D., & Risma, H. J., 2013. Studi Kelayakan Investasi Pada Proyek & Bisnis Dalam Perspektif Iklim Perekonomian Global. Jakarta: Mitra Wacana Media.

Umar. 2009. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta: Raja Grafindo Persada